用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮北市中学生综合素质评价工作启动
作者:淮北市教育局   发布日期:2018-01-15 点击数:

根据《安徽省中学生综合素质评价工作指南的通知》和《安徽省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》精神,1月12日,淮北市教育局就全市中学生综合素质评价工作进行安排部署,对市县区教育主管部门和市直各高中、初中有关负责同志开展业务培训,确保该项工作顺利实施,着力促进全市中学生全面发展。

据悉,淮北市从2017秋季入学的初中、高中全体学生开始实施,全面启动和开展中学生综合素质评价工作。综合素质评价是对学生全面发展状况的观察、记录和分析,是培育学生良好品行、发展个性特长的重要手段,是深入推进素质教育的一项重要制度,主要包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面的内容。在实际操作中,学校要根据义务教育和普通高中教育的性质、学生年龄特点,考虑城乡差异和教育教学实际以及学生个性发展需求,科学确定学生综合素质评价的具体内容和要求,并在上述五大指标框架内增设反映学校办学特色的评价内容。

学生综合素质评价的实施由学生、班主任或导师、学校管理员、校长和各级教育行政部门管理员及相关责任人共同完成。学生在日常教育教学活动中,登录安徽基础教育资源应用平台个人空间,在“成长记录”中记录、上传体现个人成长的实证材料,毕业前更新个人信息、撰写自我陈述。教师、班主任或导师负责指导学生梳理、记录实证材料,并在学期末与学校管理员一起导入学生学业成绩,和学生共同完成实证材料整理遴选、评价。毕业前,在学生综合素质评价档案中撰写反映学生特性特点和发展潜能的评语,评定学生综合素质评价信誉等级。学校管理员录入或批量录入学生学业成绩和参加的校级活动实证材料,对学生及班主任遴选的实证材料进行审核。校长是学校综合素质评价工作的第一责任人。

高中生综合素质评价主要包括写实记录、整理遴选、录入数据、审核公示和形成档案五个环节。初中学生增加评定等级环节,初中学生综合素质评价的结果以等级方式呈现,评价内容的五个方面均分为A、B、C、D四个等级,其中A等为优秀等级,D等为不合格等级。初中毕业前,学校需在管理系统中根据每学期形成的学生综合素质评价档案材料评定学生的综合素质评价等级。评定为A等级要严格对照条件。评定为A、D等级的须在学生综合素质评价档案中有相应的经学校审核的实证材料。

普通高中学校要将学生综合素质档案提供给高校招生录取时使用。初中学生综合素质评价结果作为高中阶段学校招生录取的重要依据,其结果以分数或以等级呈现,直接纳入普通高中招生录取。(特约通讯员:于金龙)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜