用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
临泉县教育局三措并举预防校园欺凌
作者:临泉县教育局   发布日期:2018-01-16 点击数:

2017年以来,临泉县教育局积极构建和谐的校园文化、认真开展心理健康教育和法制教育进校园活动,三措并举有效预防校园欺凌事件发生,营造平安校园,筑牢防校园欺凌的“篱笆”。

积极构建和谐的校园文化。以义务教育均衡发展校园文化创建为契机,全县中小学积极践行和培育社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,构建全方位工作体系,建设和谐、生动的校园文化,培养“和谐”、“友爱”的同学友谊。各校还积极发展社团,以社团为载体,组织开展各种活动,培养学生的合作、创新精神,丰富校园文化。临泉三中加强学生动手动脑和创新能力培养,逐渐形成了以科技创新为核心,文学社团、机器人、电脑制作、艺体齐头并进的特色教育体系。同学们在社团活动中,培养了团结、协作精神。

积极开展心理健康教育。全县各校高度重视学生心理健康教育和不良情绪的引导,32个乡镇(街道)中心学校均建有留守儿童心理辅导室,配有专业的心理咨询教师。各校以讲座和主题班会等多种形式,看视频、剖事例、组织辩论、集体宣誓、开展团体游戏,引领学生结合自身实际或所见所闻的事例,吐露心声,抒发真情实感。各心理辅导室或以情商教育破题,或以耐挫教育立意,或以生涯规划树旨……针对广大留守学生中普遍存在适应环境能力弱、承受挫折能力差、处理矛盾不克制、漠视美好生活、沉迷网络、滥用手机等心理现象进行分析与矫正,教育学生珍爱生命,修养心灵,爱己及人,放飞生命,体验生命之美。

开展法制教育进校园。县教育局联合县法院开展法官送法进校园活动。2017年第四季度,县法院的法官们深入全县32个乡镇(街道)中心学校校园,围绕青少年违法犯罪、反对校园欺凌等主题,运用生动案例,从校园欺凌的表现形式、对青少年成长及社会的危害、如何防治等对学生进行讲解,并结合办理的具体案例,告诫同学们要尊法、守法、用法,避开生活中的违法犯罪“雷区”。剖析了学生经常出现的随意旷课和夜不归宿等六种不良习惯导致的违法犯罪,用一个个生动具体的案例,以案释法,以法论事,深入浅出地与同学们交流,告诫同学们要做遵纪守法的好学生,成为可以抵制诱惑学会自我保护的好学生。(安杰  特约通讯员:韦学才)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜