用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
亳州市2所学校被评为全省中小学智慧学校示范学校
作者:亳州市教育局   发布日期:2018-01-13 点击数:

1月12日,安徽省中小学智慧学校建设现场推进会在金寨县举行。会议对进一步推进全省教育信息化工作,加强中小学智慧学校建设进行再动员、再部署,并为全省首批中小学智慧学校示范学校进行授牌。其中,亳州一中和蒙城县城关三小联盟仁和路校区被省教育厅授予“安徽省中小学智慧学校示范学校”称号。

加强智慧学校建设是推进教育信息化的重要抓手,其重点是智慧校园环境建设、智慧教学课堂构建、智慧教育管理合智慧师生培养。通过智慧学校建设,探索信息化条件下人才培养新模式,助力中小学学生品德、身心、学习、创新等综合素养的提升,实现师生教学相长。

亳州市在推进智慧学校的建设过程中,通过构建智慧课堂,变革、创新师生教与学的观念和方法,引导教师乐教和学生乐学。2017年,亳州市教育局以五大发展理念为引领,下移工作重心,突出问题导向,坚持“深化应用、融合创新、完善机制、服务师生”,大力加强信息化基础环境的建设与应用,强化电教队伍培训,扎实开展系列评比活动,以点带面、辐射推广,努力促进信息技术与教育教学的深度融合。

坚持以政府投入为主,多渠道筹措经费,持续加大对教育信息化的投入,大力加强“校校通”、“班班通”和计算机教室等基础设施建设,增加教师计算机配备,提高生机比,努力提升全市信息技术装备水平,达到或超过省、市制定的目标。截至12月底,全市各县区累计投入资金2亿多元,购置班班通“电子白板”设备3623套,购置师生电脑17969台,新建录播室117套,建设智慧课堂7间,数字实验室8套,以及机器人教室、3D打印室等。根据全国教育信息化工作进展信息系统数据显示,亳州市中小学校宽带接入率、校园网建有率、九年义务教育学校班级多媒体覆盖率均达到100%。师机比和生机比也得到大幅提升,分别达到0.9:1和8.3:1。校均接入互联网带宽达到72M。

亳州一中和蒙城县城关三小联盟仁和路校区在智慧校园建设方面走在了全市前列,发挥了示范引领作用。通过加强教师培训、加大投入力度等手段,引导教师跟上时代发展步伐,顺应教育发展新形势,多利用、会利用信息化技术教学,让课堂更生动,学生学习更有兴趣,提升教育信息化应用能力,将课程内外知识与教师课堂教学以及学生学习等相融合,形成了在智慧校园环境下信息技术融入课堂教学的新型教学模式。(特约通讯员:张秀礼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜