用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
歙县教育局扎实推进预防未成年人违法犯罪工作
作者:歙县教育局   发布日期:2018-01-11 点击数:

为进一步加强青少年思想道德建设,预防未成年人违法犯罪,歙县教育局多举措扎实推进预防未成年人违法犯罪工作。

目标任务明确。广泛动员社会各方面力量,以宣传、预防为重点,加强青少年教育,完善青少年管理,净化青少年成长环境,现特色。歙县王村中心学校、街口中心学校等建立健全预防青少年违法犯罪工作机制和工作制度,建立较为完备的预防青少年违法犯罪工作的组织网络和阵地网络,形成以班科任老师为主体,争取家庭的积极配合、社会的广泛参与的齐抓共管的新局面,实现对青少年学生违法犯罪的有效预防和控制,全面落实预防青少年违法犯罪工作责任制和违法犯罪责任追究制,逐层分解目标任务,努力把青少年学生违法犯罪率控制为零。

宣传力度加大。成立以各片区主任为组长的预防未成年人违法犯罪工作领导组,领导并协调各校开展工作;建立以校长为组长,班主任、任课教师为骨干的学法、普法工作队伍,加大对《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规的宣传力度,并利用校园广播、宣传窗、黑板报、手抄报等平台,通过图片展览、征文比赛、演讲比赛、报告会等活动宣传预防青少年违法犯罪工作的目的意义,起到很好的导向作用。歙县小洲中心学校多次邀请国家级心理咨询师胡继佳老师来校进行心理咨询专题讲座,并将法制教育寓于活动之中;歙县森村中心学校利用每周一的“国旗下讲话”开展主题宣传,并给家长发放有关预防未成年人违法犯罪资料,争取家长支持,发挥“大手牵小手”家校共管作用。各学校围绕主题,突出重点进行宣传,起到很好地推波助澜、营造氛围作用。

防控措施落实。充分认识到加强和预防青少年违法犯罪工作的紧迫性和重要性,切实把其摆在学校工作的议事日程,根据学生年龄特点,有针对性地对学生进行法制教育,使他们知法、懂法,自觉抵制各种外来不良因素的侵蚀,增强守法的自觉性。歙县长陔中心学校、小川中心学校等聘请专职法制副校长,定期为师生作法制专题报告,使校园法制教育收效显著;歙县绍濂中心学校、璜田中心学校等建立健全工作领导机制,落实工作保障,重视思想道德建设和法制宣传教育,强化自护意识,积极开展团队活动,全面加强青少年管理和防控,方法好、力度大,从措施上杜绝青少年违法犯罪。

督查考评到位。组织各教育片区定期和不定期地对所辖学校进行专项督促检查,如发现问题,要求限期整改。歙县横关学校、狮石中心学校、星星幼儿园及爱心幼儿园校长(园长)亲自抓、负总责,各班科任教师结合各自职责实行分层负责制,级级承担责任,层层抓好落实,平时和月季加强自查,从源头上杜绝青少年违法犯罪。年终还组织人员对各学校预防未成年人违法犯罪及档案管理工作进行考核考评,开展择优评优活动并上报。(张永忠 叶雨生 特约通讯员:冯少婉)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜