用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
铜陵市教育局积极稳妥推进高中阶段学校考试招生制度改革
作者:铜陵市教育局   发布日期:2018-01-11 点击数:

为积极开展高中阶段考试招生制度改革试点,探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取模式,根据教育部和省教育厅相关意见及通知的要求,结合铜陵市实际,1月9日,铜陵市教育局公布《铜陵市市关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见(征求意见稿)》,向广大市民可在1月25日前,向教育局提出反馈意见。

据悉,铜陵市作为省教育厅选定的“高中阶段考试招生制度综合改革”试点之一,该市教育局汇多方声音与智慧,积极稳妥推进高中阶段学校考试招生制度改革。

加强组织领导。市教育局成立了高中阶段学校考试招生制度改革领导小组,统筹规划本市高中阶段学校考试招生制度改革工作。由市教育局党委书记、局长李勇同志任组长,市教育局其他领导任副组长,成员由各科室负责人组成。委员会下设办公室,办公室设在基础教育科。

枞阳县、义安区教育主管部门也成立了相应机构。各级教育主管部门高度重视,充分认识到推进高中阶段学校考试招生制度改革任务的紧迫性,不断完善各项配套政策,建立了有效的工作机制,落实具体工作措施,确保改革有序推进。

同时,成立了铜陵市教育综合改革考察团赴上海、山东、福建、湖南等省市,进一步学习借鉴市、区教育局和不同类型普高在选择性课程设置、资源条件配置、智慧校园建设、管理制度创新以及教育质量评价机制等方面的成功经验。

深化教学改革。要求各县区教育主管部门,各学校严格落实义务教育课程方案,合理安排教学进度,开齐开足国家规定的各门课程,严禁压缩综合实践活动、音乐、美术、体育与健康等课程的课时。同时加强初中学校校长和教师培训,转变人才培养观念,创新人才培养模式和教学方法,切实实施素质教育。加强师资配备、设施设备等方面的保障,满足正常教学需要。定期对初中学校课程实施情况进行评估。       

提升保障能力。要求各县区教育主管部门加强考试机构、考务组织、招生录取等方面基本能力建设,保障初中学业水平考试所需经费。严格对试卷命题、印制、运送等环节的保密要求,确保试题试卷安全。建立统一规范的考生电子档案,进一步完善区域内统一的初中学业水平考试电子化管理平台。充分利用好全省统一的初中学生综合素质评价电子化管理平台,发挥好平台的作用。

做好宣传引导。市、县(区)两级教育主管部门和初中学校通过网络媒体、新闻发布会、座谈会、家长会等多种方式,认真做好高中阶段学校考试招生制度改革政策的宣传解读工作,及时回应学生、家长和社会关切。并要求高中阶段学校在规范办学的前提下,努力办出各自特色,周密研究自主招生的具体方案,广泛征求各利益相关方的意见,并加强对社会和家长的宣传。加强普通高中家庭经济困难学生资助和中等职业学校免费等惠民政策的宣传,为推进改革、普及高中阶段教育营造良好的氛围。(特约通讯员:王力)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜