登录
当前位置:

凝心聚力攻坚克难 滁州教育事业再谱华章

阅读次数: 作者:滁州市教育局 发布时间:2018-01-10
[字体:  ]

近年来,滁州市教体局以增强人民群众获得感和满意度为工作出发点和落脚点,突出重点、攻克难点、回应热点,各项工作取得喜人成绩,交出了一份亮点纷呈的完美答卷。

教育事业发展成果丰硕。先后荣获全国职业教育先进单位、全省教育宣传工作先进单位和全省信息化工作先进单位;市教体工委李中东书记在全国学校安全工作电视电话会议上,代表唯一市级教育行政部门分享经验、交流做法;安全教育工作优秀案例被教育部在全国推广;校车安全管理工作连续三年在省政府会议上作交流发言;在全省教育扶贫工作会议上,作为唯一地级市代表作经验交流发言;所有县(市、区)全部通过义务教育基本均衡验收,提前一年实现县域义务教育基本均衡全覆盖目标。

建强基础设施 优化教育布局

近年来,滁州市切实把教育事业放在优先位置,超前规划,分步实施。制定并推进《滁州市城区教育设施布点规划(2015-2030年)》的落实,指导各县(市)建立和落实教育设施布点规划。实施一批重点项目。总投资5.78亿元的明湖中学、实验中学苏滁校区以及高中部扩建、东坡路初中、上海路九年一贯制学校等一批亿元以上项目正在加快建设。拆并一批薄弱学校。将一些规模小、学生少、基础设施差的农村教学点,在充分征求家长及各方意见的基础上,进行有计划撤并,将学生就近分流到相应学校,并根据需求,及时调整校车运营线路,保障学生上下学。整合一批教育资源。适应城镇化快速发展,教育资源向中心校、县城、滁城集中,着力解决“城镇挤”的问题。优化结构,鼓励优质学校集团化办学,二小北校区已建成投入使用,五中扩建以及新校区建设积极推进,实验小学教育集团辐射带动城南教育质量持续提高。统筹推进各县(市)县域内教育优化布局,明光中学新校区秋季学期已投入使用,全椒三校一中心等一批县域教育重点工程扎实有效推进。

完善制度保障 深化教育改革

全面实施素质教育,全面推进育人方式、办学模式、管理体制改革。出台了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施意见》。2017年初,滁州市8个县(市、区)整体提前一年实现县域义务教育基本均衡全覆盖,义务教育现正在由基本均衡向优质均衡迈进。聚焦入园难、入园贵等问题,出台《滁州城区普惠性民办园幼儿园认定与管理办法》,大力推进普惠园发展,2017年全市新增普惠性幼儿园53所,普惠性幼儿园占比较上年增加23个百分点。出台《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的实施方案》,大力弘扬工匠精神,努力打造职教强市,积极培养“大国工匠”,为滁州经济社会快速健康发展提供丰富人力资源 。出台《关于逐步解决教育系统教师夫妻两地分居问题实施办法》,每年拿出城区教师补充计划的20%,面向基层选拔一批业绩突出,两地长期分居教师到城区任教,既充实教师队伍建设,又实实在在为分居教师解决了难题,是教育系统的重大民心工程。

加大财政投入 保障教育资金

教育要发展,投入是关键。近年来,全市教育投入逐年增加,近三年累计投入178.8亿元,在推进县域义务教育均衡发展上,按照“一个比例、三个增长”的法定要求,做到不欠新账、补齐旧账,为义务教育基本均衡顺利通过国检提供了强有力的资金保障。其中,全面改薄项目自2014年启动以来,共投入资金 11.4亿元;学前教育自第一期三年行动实施以来,共投入2.47亿元用于滁州主城区学前教育发展。2017年发放各类资助资金1.19亿元,其中建档立卡家庭经济困难学生资助金额1379.43万元。实施中职兜底政策,对未享受国家免除学费的学生全部由地方实行免学费补助,在全省较早实现中职学生全部免除学费。

强化教师队伍 激活教育人才

教师是教育的第一资源,是事业发展、质量提高的决定性因素。近年来,滁州市将教师队伍建设放在重要位置,通过建立教师补充长效机制,采取激励措施,让优秀人才能“进得来、留得住”。招录补充壮大队伍。2017年全市中小学新任教师648个,招录幼儿园教师248人,为教师队伍注入了新鲜血液,优化了教师队伍结构,并通过在线课堂、同步课堂等现代化教育技术实现了优质教师资源共享。交流轮岗促进均衡。常态化、制度化推行义务教育学校教师和校长交流制度,切实推动校长和教师在城乡之间、学校之间合理流动,不断促进义务教育学校师资均衡。深化改革激发活力。稳步推进教师“无校籍”管理,落实“县管、校聘”机制,推动教师逐步由“学校人”向“系统人”转变。开展校长职级制改革试点工作,对中小学校长采取选拔聘任竞争上岗,脱掉校长“官帽子”。同时,切实保障教师福利待遇,对市本级学校年度考核合格及以上的教职工,由市财政发放奖励资金,激发教师队伍活力。下一步将督促各县(市、区)采取积极举措,提高教师待遇,共同营造尊师重教的良好氛围。(张慧 特约通讯员:于晓曼)

扫一扫在手机打开当前页