用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
望江教育升级版 看得见的美好
作者:望江县教育局   发布日期:2018-01-10 点击数:

2017年,对于望江教育人来说,是砥砺前行的一年。特别是在该县义务教育均衡发展提前三年取得“国家认定”之后,望江教育进入全面提质提速的新时代。

机会更公平,资源更均衡,教学更优质!为了这样一个目标,望江在奋斗的道路上留下一串铿锵足音:2017年,望江县委、县政府投入资金14085万元建设项目94个,其中全面改薄资金2750万元建设项目57个;校舍维修改造资金1299万元建设项目24个;高中改善办学条件中央补助资金520万元建设项目2个;学前教育资金1648万元新建幼儿园8所;教育现代化推进工程项目资金3868万元建设项目3个;优化城区教育布局项目资金4000万元建设项目2个。

 

幼有所育,扩大学前教育供给

2018年1月2日,寒风瑟瑟,望江县雷池中心幼儿园内却暖意融融——迎接人们的是整洁干净的校园、可爱温馨的寝室和孩子们真诚的笑脸。为将凛冽的寒风挡在室外,幼儿园刚刚投入8万元,将走廊全部安装上崭新的防风玻璃铝合金窗。冬日里,孩子们快乐地在走廊上游戏。

据雷池中心学校校长张金兵介绍,雷池学区原有4所村小附属幼儿园,园舍由小学教室改造,均属不同等级的危房,只有1-2个班规模,容量极为有限。2012、2015两年间利用上级民生工程资金、学前教育推进工程项目资金,累计投资290万元新建、改建了包括雷池中心幼儿园在内3所幼儿园;2017年度又利用县扶贫资金360万元,高标准建设了的两所幼儿园,总建筑面积1800平方米。至此,该学区公办幼儿园覆盖到每一个行政村,可以基本满足学前教育需要。

望江县将幼儿教育发展作为教育工作的奠基石,建立了“以县为主、乡镇参与”的学前教育管理体制,落实县级政府主体责任,充分发挥乡镇政府的作用,共同推进学前教育持续发展。在《望江县第三期学前教育三年行动计划(2017—2020)》中,明确提出到2020年全县三年常住适龄人口毛入学率要达90%以上,普惠性幼儿园覆盖率达90%以上,基本建成“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系。

2017年,该县投入资金1648万元(其中县级整合扶贫资金1440万元),新建乡村幼儿园8所,累计新增学前教育学位1800个。同时,加强幼师队伍建设,2017年招聘幼儿教师30名,选送幼儿园园长、骨干教师参加国培、省培,组织幼儿教师开展县级培训。落实奖补资金230万元,对29所普惠园予以资金奖补,支持民办幼儿园改善办园条件。

 

城乡一体,推进优质均衡发展 

望江县漳湖中心学校坐落于古雷池之滨的漳湖镇,是一所民族学校,下辖3所完小、1个教学点。“自2016年以来,我们抢抓均衡发展机遇,强化村小和教学点的建设,所有村小一改过去的‘破、旧、差’,成了花园式学校。目前我们正在向内涵发展上提升。”漳湖中心学校校长李振华对未来发展信心满满,该校一面积极适应教育发展新形势,全面启动优质均衡发展;一面以三年滚动发展规划为引领,推动学校内涵提升、特色发展。

早在2008年,望江县率先在全省实施学校三年发展规划,2015年调整为三年滚动发展规划,为此,县教育督导室出台《望江县普通中小学三年滚动发展规划操作细则》,通过开展规划评审和学校自主发展督导评估,促进各校落实规划目标任务,加快学校自主发展、内涵发展和特色发展。

同时,望江县积极开展集团化办学改革试点,分别组建示范幼儿园教育集团、望江一小教育集团、实验学校教育集团,通过“干部互派、教师互动、学生互访、资源共享、家校互联”等形式,完成城乡76所学校校间结对,通过理念、资源、方法、成果、品牌的融合,实现优质教育资源共享,构建集团化办学新格局。

利用信息化手段解决教学点、村小教师结构性缺编问题,完成14所在线课堂项目学校设备安装,实现常态化教学应用。实现区域内优质教育资源共享,增强了教育信息化兜底线、保基本、促公平的能力,极大改善了村小(教学点)的教学条件。

在特色创建活动中,所有校都各具特色地形成了3种以上阳光体育活动形式,有20所学校自主开发校本课程教材。在全省大课间体育活动视频评选中,该县荣获一个一等奖、两个二等奖。多数学校每周集中开展综合实践活动,学生自主选课、走班。太慈中学 “慈文化”、凉泉中心学校 “健康促进”、泊湖中心学校 “文明礼仪”、麦元中心学校 “翰墨校园”等特色文化活动开展得有声有色。

2017年,望江县教育局获“姚基金希望小学篮球季”安徽站活动优秀组织奖,杨湾小学、麦元小学分获全国赛冠军、亚军;望江一小获全国“啦啦操”实验学校;古炉中心学校等5所学校获安庆市文明校园荣誉称号。望江实验学校手球队参加安徽省小学生手球比赛,丙组获二等奖,女子组获三等奖,学校被评为“全国群众体育先进单位”。高士中心学校的科普教育日益成为学校的亮点,荣获全国青少年科学调查体验活动示范学校。

 

民生工程,教育公平新期待

“一幢幢整洁的教学楼粉刷一新,每个教室安装班班通,农村的孩子也能享受现代化教育,科学实验室、美术室、舞蹈室、音乐室成了孩子们的乐园。‘两免一补’数千万资金惠及莘莘学子,校舍维修、营养改善、学生资助,温暖着贫困地区的孩子们,显现出教育的温度。”望江四小老师彭海燕的日记里,表达了她对教育民生改善的欣喜之情。

在望江县经济开发区,有一所高起点、高标准、充满活力和书香气息的现代化学校——实验学校开发区分校。校园占地8.3万平方米,总建筑面积3.5万平方米,分设教学区、运动区、青少年活动中心、生活区等区域。初中部、小学部、幼儿园实行小班化教学,各有独立大门进出,各学段既能资源共享,又能实现管理上相对独立。

教育民生,在望江校园内是一种看得见的美好。在莲洲中心学校,崭新的乡村少年宫拔地而起,棋艺、书法、乒乓球,想学哪一行都有老师现场指导。只有32名学生的双新教学点,同样拥有自己的校本教材《中华经典诵读》,在这里,三年级的课堂虽然只有6位学生,面对孩子渴求的双眼,老师讲课依然声音洪亮、充满激情。

扶贫必扶智。望江县教育局长曹结海认为,教育关乎孩子成长、家庭幸福、区域发展、民族振兴,是脱贫攻坚的重点领域,也是阻断贫困代际传递的重要途径,是涉及面最广、影响面最大、影响程度最深远的民生。

为此,望江县强化经费保障,及时按标准拨付义务教育学校公用经费3689万元,营养餐资金2271万元,免费教科资金499.9万元,学校发展专项资金3811.79万元。对义教学校122个债务项目进行审计,支付化债资金1285.59万元,减轻学校负担,降低债务风险。整合扶贫资金1265.81万元,用于学校新增及平整土地17.9万平方米;整合扶贫资金282万元,用于17所贫困村义务教育学校旱厕无害化处理改造,消除了义务教育学校旱厕,极大的改善了贫困村义务教育学校的生活环境。

同时,为实现精准教育扶贫,县教育局成立教育扶贫专班,责任包保到乡镇学校。加大政策宣传,为贫困学生办理《资助证》,实行“一生一证、证随人走、跟踪帮扶、全程记录”。通过逐人逐户核实资助对象,建立资助对象信息库,精准规范资助,发放各类学生资助资金2226.29万元。

同时,该县规定普通高中招生向建档立卡贫困学生倾斜,省示范高中第三批次定向录取10名建档立卡贫困户初中毕业生。4486名教师与20042名建档立卡贫困生结对,组织开展“千师走万家大家访”活动,对建档立卡贫困生从生活上帮助关心,思想上答疑解惑,学习上帮助指导。

 

党建统领,实现教师专业发展

2017年11月20日,莲洲中心学校党支部组织一批党员骨干教师开展重度残疾儿童“送教上门”服务活动,受到家长欢迎。

在全县各大“攻坚战役”中,莲洲中心学校党组织一直作为“急先锋”冲在前面。2016年暑假防汛抗洪抢险中,该校党支部迅速成立两个工作组,党员教师积极参与其中,一个工作组负责村民撤离工作,另一工作组负责驻扎在莲洲中心学校本部及吴良珠小学,为武警部队做好后勤工作,得到了各级党委、政府以及群众的高度赞赏。防汛结束后,该校党支部支部被评为乡“先进集体”和“先进党支部”,校长丁胜红被评为县“先进个人”和“优秀共产党员”。 

望江教育系统坚持党建统领,加强党建工作,健全学校党组织管理体制,推进党组织和党的工作全覆盖,切实发挥学校党组织核心作用,在重大事项、选人用人、师德师风、群团建设等方面发挥主导作用,引领教育科学发展。2017年杨湾初中获“全国五四团支部”荣誉称号、望江四小获安徽省“模范职工之家”。

“明霞工作室”、水彩在线“滑寒冰工作室”相继挂牌成立,在望江教育网和微信公众号开设“教师随笔”专栏,采取“请进来、走出去”等方式,引领校长教师专业成长。2017年,该县组织教师参加各级各类培训4542人次。今年暑期,望江二中高一年级主任甘灿明和全县80名新高一班主任一起被安排到北京大学参训,他认为拓宽了视野,更新了观念,表示要把所学的知识内化为自己的教育理念,运用到教育教学中。

为优化师资配置,望江县去年招聘教师134人,交流校长、教师410人,偏远学校师资不足、幼儿教师短缺和高中学科不合理等问题得到有效缓解。同时,进一步落实乡村教师支持计划,为3071名乡村教师发放生活补助636.9万元,为2798名乡镇教师发放补贴2369.3万元。

围绕尊重教育、纯洁教育、满意教育、快乐教育工作目标,望江县开展了“重品行、树形象、做榜样”主题实践活动,师德师风工作得到进一步加强,涌现了“安徽省先进工作者”齐赉玉、“安徽最美教师”汪舟云等一批德艺双馨的教育人。(胡珊 特约通讯员:汪根法)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜