用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
亳州两学校传承中华优秀文化艺术全国有名
作者:亳州市教育局   发布日期:2018-01-05 点击数:

日前,教育部对认定的1036所第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校予以公示。安徽省有40所学校入选,其中亳州幼儿师范学校和亳州学院附属小学南校三义路校区榜上有名。

为切实将中华优秀传统文化全方位融入学校美育全过程,引领青少年学生传承中华优秀传统文化艺术,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,去年9月份,教育部在全国中小学组织开展中华优秀文化艺术传承学校创建活动。经学校自主申报、省级教育行政部门推荐、教育部组织专家复核,亳州幼儿师范学校和亳州学院附属小学南校三义路校区分别凭借传承项目二夹弦、梆子戏和古琴、戏曲、剪纸成功入选。

亳州幼儿师范学校根植于历史文化名城,树立了“打造精品校园”的发展目标,确立了“品格素养、文化素养、艺术素养”的育人理念。通过开展“走出去、请进来”“名师示范课”等系列活动,聘请国家级非物质文化遗产——亳州二夹弦的传承人及本土戏曲艺术家到校教学授课,并派出学校艺术教师到苏州、上海、南京等地观摩学习。成立了戏曲社、兴趣小组等学生社团,组建专业教师队伍进行专业辅导,保障戏曲文化艺术的学习与传承实现制度化、规范化、日常化。开展体育文化节、艺术文化节、生活文化节“三大文化节”,举办师生技能大赛、教师说课大赛、教师书画大赛、学生学科竞赛“四项赛事”,开展“周末大舞台”“校园形象大使”“边弹边唱”等文艺活动,展示戏曲魅力,铺就传承之路。在近几年的省、市戏曲技能大赛中,该校学生多次斩获大奖。

亳州学院附小南校三义路校区以“三义育人”为核心,确立了“让孩子站在正中央”的办学理念,大力弘扬传统文化,着力建设活动阵地,以艺术教育为突破口,全面推进素质教育。学校高标准建成古琴室、书法室、音乐室、舞蹈室、美术室、报告厅,还结合地方文化特色创建了民俗文化室,拥有一支业务精湛的文化艺术师资队伍,另聘请中国古琴学会副会长马杰对学校古琴教学进行指导。

该校坚持中华优秀文化艺术进校园,成立了古琴、戏曲、鼓号、舞蹈、合唱、书法、绘画、剪纸等社团,每周活动不少于两次,每学期进行一次汇报展演。在专家和民间艺人的指导下,专兼职教师全力配合,学校艺教工作硕果累累。2017年5月,苏皖两省的“古琴雅集”活动在该校举行。同年6月,该校承办了全省曲艺艺术采风活动。

近年来,亳州市教育局一直将继承发扬优秀传统文化作为推进素质教育发展的重要内容,将国学经典教育作为发扬传统文化、加强学生美育工作的有效途径,在全市中小学校广泛开展国学经典进校园、进课程、进课堂活动,传承中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。通过“体育艺术2+1”示范校创建活动,深化学校艺术教学改革,推进中华优秀传统文化艺术进校园,让越来越多的青少年不出校门就能接触到丰富多彩的优秀传统文化艺术。(李宣  特约通讯员:张秀礼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜