登录
当前位置:

濉溪县教育局切实做好冰冻雨雪天气学校安全工作

阅读次数: 作者:濉溪县教育局 发布时间:2018-01-05
[字体:  ]

受冷暖空气共同影响,1月3日至4日,濉溪县雨雪天气,气温偏低。濉溪县教育局发出紧急通知,要求全县各校切实做好冰冻雨雪天气学校安全工作。 

全面排查校园安全隐患。各校加强校内用电线路、用水管线及设施的巡查检修,落实防冻保温措施;排查校园内食堂宿舍等冬季防火重点场所,落实责任制度,消除火灾隐患;全面开展校舍隐患排查,应对屋面积雪,发现存在安全隐患的,立即停止使用,或落实加固措施,设置警戒线、警示标志做好隔离,谨防意外事故发生。召开使用校车学校负责人参加的专题会议,督促学校或校车公司履行主体责任,切实落实校车安全管理责任制度,对校车安全性能逐一排查,教育驾驶员谨慎安全行车,不违章不超载。对极端恶劣天气影响校车运行的,停止校车运营。

加强校内安全。加强冰冻雨雪天气的防滑工作,在校门口、校园走道、食堂、餐厅及其他出入口等,要设置防滑警示牌,铺设防滑材料。特别加强住宿生的安全管理,切实加强学生的防火、防电、防煤气中毒、防窒息等安全教育。健全落实冰冻雨雪天气学校食品配送预案,确保学校不断餐、不断水。

开展专题安全教育活动。各学校利用班会课、宣传栏等多种形式开展一次专题教育活动,确保实效,教育学生遵守交通规则,增强交通安全意识,加强学生防火、防电、防滑等教育。提醒学生注意校外安全,特别提醒学生远离冰面、远离沟河池塘危险区域,增强安全意识,确保安全。

加强校园巡逻巡查工作,完善安全应急预案,严防雨雪天气引发安全事故。

县教育局特别提示:出现极端天气后,各学校根据实际向上级教育主管部门申请停课或提前放假,并做好相关工作。(彭先进 特约通讯员:董标)

扫一扫在手机打开当前页