用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
搭建交流平台 提升学校管理 义安区开展中小学教育教学常规检查
作者:铜陵市教育局   发布日期:2018-01-04 点击数:

为搭建交流平台,展示管理特色,推介办学经验,促进义安区各校常规管理规范化、制度化、科学化,不断提升学校管理效益和办学水平,奋力开创新时代义安教育新局面。 近日,义安区教体局召开2017年中小学教育教学常规管理检查反馈暨经验交流现场会。

会议分为参观学习和会议交流两个阶段。第一阶段分别在区实验小学、区第三中学两个校区同时进行,第二阶段在区实验小学集中进行。

参观学习阶段,大家参观了教师备课、听课、作业展以及“双名”工作室建设、运行等常规管理各类资料;聆听了宣花老师执教的语文展示课《风娃娃》和洪成四老师执教的数学展示课《数学广角——集合》;观摩了查楚云等老师主持的教研活动。会议打破了常规,采取“跑名校、看常态、学管理、觅良方”的形式,为全区各校参会人员进一步优化、落实教育教学常规各个环节,提升常规管理的实效性,搭建了平台,接通了地气,提供了经验。

会议交流阶段,义安区教研室相关负责人对全区本年度中小学教育教学常规管理检查情况进行了通报。“通报”肯定了一些好做法,褒扬了一批好教师,点明了工作中存在的认识度不够“高”,执行力不够“硬”,科研风不够“强”和资料档案建设不够“全”等问题,提出了下一步工作要完善管理机制,着力校本研训,强化过程管理,规范档案管理等要求,并公布了全区中小学幼儿园先进教研组评选结果。同时希望获得先进的教研组要珍惜荣誉,再接再厉,再创佳绩,其他教研组要以先进为榜样,崇尚先进,学习先进,争当先进,不断加强教研组建设,为教研兴校再立新功。各学校校长分别汇报交流了学校在落实常规管理和教学常规方面所采取的措施和取得的成效;流潭中学语文教研组、新桥中心小学语文教研组分别进行了教研组工作经验交流。

会上,义安区教体局局长汪全胜发表总结讲话。他说,成绩值得肯定,问题依然突出。各校教研氛围逐渐浓厚,教学质量不断提升,教育改革健康发展,但队伍年龄老化和结构性缺编日益突出,部分学校日常管理不到位等问题;教育教学常规管理工作任重道远。要进一步提高认识、明确目标、加强宣传、规范管理、彰显特色;加强安保维稳工作。正确面对,讲究方法,传递正能量。

义安区教育督导室主任陈志愿强调,参会人员要要认清形势,统一思想;要学习借鉴,完善管理;要对标整改,确保落实。此次教育教学常规管理现场会,既是经验交流,更是工作推动,必将有力地促进全区各学校进一步明晰常规管理的工作方向,把常规管理各项工作做得更细、更精、更实。(特约通讯员:王力)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜