登录
当前位置:

亳州市“2111”管理模式抓实抓细义保经费机制工作

阅读次数: 作者:亳州市教育局 发布时间:2018-01-03
[字体:  ]

2017年,亳州市教育局把抓实义保经费机制工作摆在教育民生工程的重要位置,持续深入推进此项工作,有效促进了教育公平。

亳州市教育局实行主要领导负总责、分管领导直接过问、项目专人负责的工作机制,抓小抓细,落实落地。积极探索创新,开展“教育经费精细化管理年”活动,完善“2111”管理模式,义务教育经费保障机制工作超额完成任务。

“2111”管理模式,就是在全市义保经费管理方面实现“两覆盖、一统一、一规范、一创建”的工作目标。“两覆盖”是:引进第三方评审机制,对全市各级各类公办学校2016年度所有教育经费进行全覆盖审计;以预算、收支、政府采购、固定资产、建设项目等内控规范为实施重点,建立风险防控机制,规章制度全覆盖,做到有章可依、按章办事。“一统一”是:统一财务管理模式,实施各类报账单据封面模板和财务公开模式。“一规范”是:规范资产管理,完善国有资产配置、使用、处置、收益全过程监管体系。“一创建”是:联合市财政局开展“亳州市义务教育经费精细化管理示范校”创建活动,发挥示范校的引领作用,以点带面,合力打造教育经费精细化管理新常态。

2017年,全市免除城乡义务教育阶段学生学杂费并补助学校公用经费学生为702679人,向义务教育阶段免费提供国家课程教科书学生为702679人,补助义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费学生为24414人,维修改造农村义务教育阶段学校校舍面积17.57万平方米。本年度全市应安排城乡义保经费5.37亿元,实际拨付资金5.43亿元,资金拨付101%;计划实施农村中小学校舍维修改造项目689个,建设面积44.24万平方米,计划投资1.41亿元。所有维改项目全部完工,实际投资1.41亿元,投资完成率100%。

“2111”管理模式,推进了精细化管理工作,进一步改善了义务教育阶段中小学校的办学条件,确保了各学校的正常运转,让每一个义务教育阶段学生都能享受改革发展成果和国家惠民政策。(张黎  特约通讯员:张秀礼)

扫一扫在手机打开当前页