用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
2017年六个首次开创2018年埇桥教育新发展
作者:埇桥区教育局   发布日期:2018-01-03 点击数:

2017年,埇桥区教体局以“办好人民满意教育”为目标,紧紧围绕“规范管理、深化改革、提升质量、稳定发展”的主旋律,进一步优化布局,整合资源,强化管理,推进改革,保障公平,开创了埇桥教育发展史上“六个”首次。

首次推进集团化办学试点改革

为切实解决城区优质教育资源不足,校际发展不均衡的现实问题,埇桥区教体局积极实施城区集团化办学机制改革,将城郊薄弱学校纳入集团管理。2017年,首批组建一小、雪枫、十二小、九小、十一小、九中、十一中等7个教育集团,共计21个校区,实施一体化管理模式,整体推进教育集团文化塑造、品牌创建、队伍建设、管理创新、质量提升,放大优质教育资源,促进集团各成员学校全方位的良性互动和教育教学水平的均衡发展,不断扩充优质教育资源总量,迅速移植推广优质学校先进管理经验,实现办学效益的最大化。

首次实现当年建校当年招生

2017年,区教体局将基础教育建设类项目工程作为重点工作,深化过程监管,实施每周一通报、每月一调度、每季一排序。对项目确立、资金管理、推进实施坚持公开透明、务实高效,对落实不力的学校实施逆向追责,严格确保工程进度与质量,首次实现当年建校当年招生,三所新建学校同时招生,2017年9月,南翔恒泰九年一贯制、皖北千亩园九年一贯制、淮北千亩园小学等3所新建学校项目实现同时招生:南翔恒泰九年一贯制学校于2016年10月开始动工,建设规模27700平方米,总投资约8000万元,招生11个班,招收479名学生;皖北千亩园九年一贯制学校于2017年10月开始动工,建设规模30200平方米,总投资约6500万元,招生16个班,招收学生675人;2017年2月,淮北千亩园小学破土动工,建设规模21600平方米,总投资约5500万元,招生6个班,招收学生275人。

首次建立“两微一网”矩阵平台

埇桥教育宣传信息充分利用“一网一刊一台两微”的平台,进一步扩大了宣传辐射广度,形成以成效促宣传,以宣传促推进的良好局面,全区教育系统在埇桥教育网共发布信息4432条;埇桥教育官方微博自2017年5月全面运维以来,发布信息17858条,粉丝数从年初的262人增至40036人,第三季度,在政务微博教育榜单全国排名第九名,10月份全国排名第二,11月份全国排名第三,12月份全国排名第一;2017年2月,启动埇桥教育微信公众号,推出微信1365条,粉丝数14150人。

首次严格落实教育教学绩效考核奖惩制度

2017年,埇桥区教体局以“提高教育教学质量”为中心,全面加强教育教学管理,制定了《埇桥区普通中小学教育教学绩效考评办法》,成立了教育教学绩效考评工作领导小组;考评过程中,领导小组坚持过程与结果并重、学业与全面并重、基础与发展并重、保底与提高并重,加强对乡镇中心校、区直高中、区直初中、区直中小学考核,精细中小学教学常规管理,促进引领全区中小学树立正确的质量关和科学发展观,落实“为学生终身发展奠基”的教育理念,进一步加强教育教学管理,努力提高教育教学质量,有效推进埇桥区教育事业规范、均衡、优质发展,12月14日,埇桥区教体局召开埇桥区教育教学绩效考核奖惩会议,表彰了18个教育质量与管理先进单位,通报批评了10个教学质量相对落后的单位。

首次成立名师工作室

自2017年5月起,经过自主申报、专家答辩等数道程序层层遴选,埇桥区首批共产生了幼儿教育丁敏名师工作室、初中语文谢海生名师工作室、小学语文丁长征名师工作室、小学数学付宏伟名师工作室、小学数学穆军名师工作室、小学科学(+数学)宋向阳名师工作室等6个名师工作室,涵盖义务教育及幼儿教育等学段。9月22日开始,区教体局在全区范围内开展埇桥区首批“名师工作室”成员招聘工作,由教师本人提出申请,名师工作室主持人通过网上洽谈、面试、审阅报名者材料等形式对申请者进行筛选,区“名师工作室”领导小组对各名师工作室的所有拟聘成员进行审核,最终确定62人为各“名师工作室”成员;12月14日,向埇桥区首批名师工作室授牌。

首次开展教坛新秀、教师故事、最美教师评选活动

首届教坛新秀评选。为加强埇桥区教师队伍特别是骨干教师、名师队伍建设,切实发挥区域内优秀教师的引领、辐射作用,6月下旬,区教体局组织开展了全区首届“教坛新秀”评选活动,全区共210名教师经学校初评推荐参评;经区评审领导小组复审确定了173名教师参加综合考评。12月份,通过外聘专家组综合考评并公示,最终确定153人被评为区首届“教坛新秀”。

强化教师故事品牌效应。2017年初,埇桥教育网增设了“教师故事”栏目,引起了全区教师和社会各界的高度关注,各校以真挚的感情、精美的文字叙述着身边普通教师平凡而感人的事迹,热情歌颂广大教师谨教敬业、乐于奉献、关爱学生、恪守师表的崇高品质,向我们展示了一支勤勉治学、互助共事、奋发向上的教师队伍形象,在社会上营造出浓厚的尊师重教氛围。全区共报送教师故事384篇,7月26日至8月7日,埇桥区教体局精选36篇教师故事,利用埇桥区教体局官方微博进行上半年网上投票,广大教师和社会各界纷纷参与活动,点击数1.8万次,5000多名教师进行投票。

开展寻找“埇桥区最美教师”活动。为进一步弘扬这种广大教师乐于奉献的精神,弘扬埇桥教育正能量,进一步挖掘、选树和宣传优秀教师先进典型事迹,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,10月26日至11月30日,埇桥区教体局在全区范围内开展寻找“埇桥区最美教师”活动,截止11月30日,全区各乡镇中心校和区直中小学、幼儿园推荐316名教师参加评选活动,区教体局寻找“埇桥区最美教师”评委会将根据申报情况在埇桥教育官方微博、埇桥教育微信公众号、埇桥教育网等宣传平台展示其事迹;公开进行网络投票,投票结束后,组委会将投票结果作为参考依据,对候选人进行审议,经评审组审定,评出20 名“埇桥区最美教师”和20 名“最美教师特别关注奖”并进行表彰奖励。

1月2日,埇桥区教体局召开班子成员及各股室负责人会议,汇报2017年工作总结,制定2018年工作计划。会上,区教体局明确了2018年全区教育工作六大工作任务。

实施教育精准帮扶

不让一名学生因贫辍学,是埇桥区教体局精准扶贫的目标。在2018年教育扶贫工作中,区教体局要求,实施贫困家庭学生精准资助,实行建档立卡的贫困家庭学生资助全覆盖、教育扶贫结对帮扶全覆盖;全面免除义务教育阶段学杂费,对家庭经济困难寄宿生补助生活费;健全家庭经济困难学生国家资助体系,建立有效管理机制,大力推进生源地信用助学贷款。据了解,2018年,区教体局共谋划农村学校教育建设项目资金约1.24亿元,分别为幼儿园、校舍维修改造、全面改薄等项目。其中涉及18个乡镇34个贫困村,计划投入资金3189万元。

强化教育项目建设

区教体局在2018年教育教学工作谋划中,本着科学规划、统筹兼顾、重点突出、集中投入原则,努力提高教育资金的使用效益。区教体局要求,统筹城乡学校布局规划,主动适应城乡一体化进程,全力推进城乡教育一体化发展;对未来三年全区学校新建、扩建、改建项目列入工程项目库,按轻重缓急,有计划推进实施。据悉,2018年,校舍维修改造项目规划投资4235万,203个项目单体,包括教学用房维修、新建围墙、大门、厕所、场地等附属工程;全面改薄项目规划投资6740万元,25个项目单体;学前教育项目计划新建、改扩建11所公办园,总投资约1487万元;计划改造6所学校;城区计划新建5所学校。

推进教育教学改革

全面深入推进教育教学改革,是2018年区教体局重点工作之一。区教体局计划重点从四个方面全面推进教育教学改革:按照编制设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理的原则,全面落实教师岗位管理,对超编学校教师实施分流,精心谋划分流竞聘方案,妥善平稳地实施区域内师资的有序流动,实现区域内师资队伍的配置优化;积极探索尝试,大胆改革,充分建立全新的教师奖励性绩效工资管理方式,区域统筹,按岗核算,量化考核,依绩发放,发挥制度导向与激励作用,推进师资均衡,激发教师潜力;持续推进集团化办学改革,系统梳理城区集团化办学经验,逐步扩大规模,提升内涵,优质发展;积极强化区域优质教育资源的辐射作用,通过结对共建、连片教研、合作办学、名校带动等方式,逐步实现“名校引领、资源共享、优势互补、均衡发展”的办学格局,切实缩小校际差距,加快缩小城乡差距,努力办好每一所学校,促进每一个学生健康成长。

全面提升教育质量

2018年全区教育教学中心工作是坚持以发展更加公平、更具质量、更高水平的教育为主要任务,牢牢把握抓改革、建机制、促公平、提质量、创特色的工作重点。区教体局要求,完善义务教育质量监测制度,确立以质量为中心的评价导向,并以此作为评价学校与校长、教师的依据,与评优评先、选拔调动、职务任免挂钩,对考评优秀的学校及校长、教师予以表彰奖励,对排名靠后的学校及校长、教师予以问责;推进学校德育工作扎实、创新、良性开展,提高学校德育工作水平,培养德高、智强、体健、品端型高素质人才;在中小学大力开展 “六好”教育活动,着力培养学生良好行为习惯,不断促进中小学生健康成长;改进教学方式和学习方式,变革教学组织形式,创新教学手段,改革学生评价方式,全面提高教学质量。

均衡发展义务教育

均衡发展义务教育,是埇桥区近三年内的重点工作,2018年,区教体局明确提出了全面落实城区义务教育三年提升计划,推进城区新建学校建设,加快全面改薄工程稳步实施,不断改善义务教育学校办学条件。启动实施全区义务教育优质均衡发展工程,对全区义务教育阶段学校办学条件逐校排查,摸清基础数据,补缺补差,扩标提质。

加强思想宣传工作

区教体局思想宣传工作在2017年取得了优异成绩,会上,区教体局对2018年思想宣传工作提出了更高的要求,加强思想宣传阵地建设,正确把握舆论导向,强化教育宣传信息矩阵联盟的建设和运用,因势而谋、应势而动、顺势而为,通过文字、图片、视频、语音等多种形式快速传递埇桥教育系统内外新鲜资讯,展现埇桥教育多姿风采,主动抢占宣传主阵地,唱响埇桥教育好声音,讲好埇桥教育好故事,塑造埇桥教育好形象,传播埇桥教育正能量。(特约通讯员:高继周)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜