用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
岳西一乡村学校获得“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”殊荣
作者:岳西县教育局   发布日期:2018-01-02 点击数:

近日,从教育部网站获悉,岳西县田头中心学校获得第二批“全国中小学优秀文化传承学校”殊荣。安庆市仅有2所学校上榜,安徽省40所,全国1036所。

根据《教育部关于在全国中小学开展中华优秀文化艺术传承学校创建活动的通知》精神与要求,该校经自主申报、省育厅推荐后,教育部组织专家认真复核,认定田头中心学校为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。

长期以来,田头中心学校认真落实、积极探索、不断推进“戏剧进校园”活动、着力传承重新打造“岳西高腔”。2016年6月,该校被确定为“安徽省非物质文化遗产教育传习基地”;9月,市级课题“岳西高腔校园传承探索”开题;11月,校本教材《高腔嘹亮》编印成册;12月,大型高腔专场庆元旦活动举行;2017年5月,小学组高腔传统节目《三星赐福》参加岳西县庆“六、一”儿童文艺汇演获好评,被选送参加安庆市“六一”文艺调演,荣获演出奖。该校以“青少年戏曲嘉年华”活动为载体,进一步感受传统文化独特的内涵与魅力,激发对传统文化艺术的尊重和热爱,增强继承弘扬民族艺术和传统美德的主动性和自觉性。6月,该校初中组新编高腔《红色岳西绿色梦》再赴合肥参加首届全国青少年戏曲嘉年华比赛。它继承了传统唱腔唱法,既有鲜明的“非遗文化”稀有特点,又极具地方文化色彩,以9.69分的优异成绩荣获首届“全国青少年戏曲嘉年华”最佳创作奖。

“戏曲进校园”是传承民族文化、弘扬民族精神,建设中华民族共有精神家园的迫切需要,也是丰富校园文化生活、提高青少年儿童艺术修养的有效载体,是探索课程改革和实施素质教育的有益尝试。“戏曲进校园”活动不仅激发了该校学生对传统文化艺术的尊重和热爱,增强了学生继承弘扬民族艺术和传统文化的主动性和自觉性,而且促进了学生综合素质的提高。(林海 特约通讯员:储俊)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜