登录
当前位置:

亳州市教育局提前部署中小学幼儿园放寒假工作

阅读次数: 作者:亳州市教育局 发布时间:2018-01-02
[字体:  ]

1月2日,亳州市教育局发出通知,提前谋划,部署全市中小学幼儿园放寒假工作。亳州市中小学幼儿园2018年寒假将从2月3日(农历腊月十八)开始,2月26日(农历正月十一)正式上课,共计23天。

为保障全市中小学生度过一个安全、健康、快乐的寒假,亳州市教育局要求各学校要在放假前对校园进行一次全面的安全大检查,消除各种安全隐患。严格假期值班制度,坚持领导在岗带班,保持通讯24小时通畅,及时报告和应对突发事件。要在学生集中离校前和返校后,对学生进行安全教育,切实增强学生的安全意识,确保自身安全。要与学生家长签订学生寒假安全责任书,引导学生家长加强对子女的安全教育,切实履行监护责任,确保孩子离校后的安全。

寒假期间,各县区教育局、经开区分局和各学校要贯彻落实《安徽省实施中华人民共和国义务教育法办法》等规定,认真落实“增效减负提质”的要求,不得违规组织学生集体补课。监督学校和教师不得以任何形式、在任何地点组织补课和变相补课。严禁教师从事有偿家教活动。

各学校要严格控制寒假作业数量和难度,切实减轻学生假期作业负担,确保学生有足够的休息时间。要利用春节、元宵节等中华传统节日以及二十四节气,开展校园文化活动,介绍传统节日的历史渊源、精神内涵及文化习俗等;组织开展“了解传统节日,弘扬传统文化”主题活动,动员中小学生在假期参加一项传统民俗活动、学讲一个传统故事、为长辈做一件事情等。要指导家长在“春节”期间围绕家训、家规、家风等,适时开展传统文化教育,增强孩子对传统节日的体验感和文化感。

亳州市教育局还对各学校做好寒假期间的安全保卫和值班工作,以及认真总结本学期工作和科学谋划春季学期教育教学工作等提出要求。(杨向军  特约通讯员:张秀礼)

扫一扫在手机打开当前页