登录
当前位置:

天长市校园足球发展着力念好“实”字经

阅读次数: 作者:天长市教育局 发布时间:2018-01-02
[字体:  ]

运球、传球、抢断、过人……一连串精彩的攻防之后,高二(1)班主力队员陈凌云拔脚怒射,“球进啦……”学生观众席上顿时嗨声雷动,成了一片欢乐的海洋。

这是天长市炳辉中学足球赛场的一个镜头。连日来,一年一度的炳辉中学校园足球赛正在如火如荼上演。绿茵场上,小球员们精妙的配合和炫技表演,还吸引了场外数百名足球爱好者及市民的驻足围观和连声喝彩。

作为立德树人的一个重要抓手,发展校园足球一直是天长教体工作“牛鼻子”工程之一,每年均纳入重点工作计划并制定了科学的考核管理办法,现已基本形成政府主导、学校主体、行业指导、社会参与的发展格局。“我们一定要响应上级号召,下功夫、花力气、出实招发展好校园足球,一定要让我市校园足球踢出水平,踢出名堂。”市教体局相关负责人说。

建立联赛体制是天长发展校园足球的“实招”之一,2014年起,该市启动了小学生足球联赛制度,16支代表队进行了循环比赛。2016年起校园足球联赛扩大到全市初中和高中。建立联赛制度的同时,该市积极致力于足球品牌的创建,目前已拥有县市级足球特色学校20余所,炳辉中学、实验中学、铜城二中、城南小学、第一小学、金集小学等6所学校被教育部确定为国家级足球试点学校。全市校园足球文化蔚然成风,官桥九年制等学校还因校制宜,编排、推广了“足球操”,成为全市大课间活动的一道靓丽风景线。

为确保校园足球工作的有效运转,从2013年起,该市每年投入数百万元用于校园足球场地建设、足球教师培训以及各项赛事活动,全市足球塑胶运动场已实现全覆盖,同时还建立了以社会捐助和企业赞助为补充,多渠道筹措资金的经费保障机制。

“我们将足球教学纳入学校体育课程教学体系,定期举办足球优质课评选等活动,同时还进一步完善了小学、初中、高中三级联赛机制和足球特色学校创建,以点带面、实实在在地推动校园足球的普及,形成了一套科学的、完整的足球人才培养体系。”市教体局相关负责人表示。(特约通讯员:丁兆安)

扫一扫在手机打开当前页