用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
萧县213家学校食堂实现“明厨亮灶”
作者:宿州市教育局   发布日期:2018-01-02 点击数:

萧县学校食堂 “明厨亮灶”历经3年推动,至2017年底,全县213家学校食堂已实现明厨亮灶。

学校食堂食品安全是学生健康成长的保障,也是学校良好运行的基础。为确保学生在学校吃得安全、吃得健康,2015年萧县教育体育局会同县市场监督管理局启动学校食堂“明厨亮灶”工程建设工作,借以推进学校食堂的升级改造。 

该县学校食堂“明厨亮灶”工程建设分三步实施,2015年底,城区中小学、职业学校首步实施,2016年城区幼儿园、乡镇初中、中心小学和中心幼儿园跟进实施,2017年底农村中小学和幼儿园全部实施。 

该县学校食堂 “明厨亮灶”采用 “视窗食堂”模式。各学校在“视窗食堂”工程建设中做到了确保硬件达标、确保分区合理、确保流程规范“三个”确保。在学校食堂粗加工区、切配区、洗消区、主副食库等关键部位安装高清摄像头,并在就餐大厅显著位置设置电子显示屏,通过视频传输技术,将视频信号传输至就餐大厅,师生通过视频直播的方式,同步观察食堂食品加工制作的全过程,对食品制作过程进行实时监督。 

2017年,该县农村义务教育阶段学校抓住实施营养餐改善计划的契机,无论是改造还是新建食堂,都确保实现“明厨亮灶”,让学校师生都能直接方便地看到食品的加工制作流程、环节,及时了解食堂的卫生状况,为师生的食品安全提供保障。 

该县教育体育局为确保全县农村民办幼儿园如期完成“明厨亮灶”工程建设,坚持“规范为主,疏堵结合”原则,会同县市场监督管理局在做好许可把关的同时,采取“入园告知、上门帮促、限期实施”的方式,跟踪盯守农村民办幼儿园购买设施设备,完善软硬件设施,建设“视窗食堂”。 

据2017年底统计, 该县7所高中食堂,2所职业中学食堂,47所初中食堂,125所小学食堂,42所幼儿园食堂全部建成了“视窗食堂”。(陈昕 特约通讯员:曹开国 )

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜