用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
金寨县教育局开展“资助育人 感恩励志”主题教育活动
作者:金寨县教育局   发布日期:2018-01-02 点击数:

为大力宣传国家学生资助政策,全面展示金寨县家庭经济困难学生资助工作取得的成效,加强学生的感恩励志教育,金寨县教育局积极组织开展“资助育人 感恩励志”主题教育活动。此次主题教育活动呈现出教育民生工程两大亮点:

资助之路越筑越宽。在脱贫攻坚大形势下,金寨县教育扶贫政策深入推进,教育民生工程广泛开展,越来越多的资助政策与社会爱心人士的目光聚焦到贫困学子身上,在国家与社会共同倾情打造下,这条承载着贫困学子的希望之光的资助之路越筑越宽,从政策性的学前资助、义务教育阶段的“两免一补”营养改善计划、中职普高国家免学费和助学金、雨露计划等,到各部门的统筹资助、社会慈善机构、爱心团体和个人的资助等,让贫困学子走上了健康成长、求学圆梦的旅程。

育人方式越做越活。“感恩”是每个人应该有的基本道德准则,是做人的起码修养,感恩励志教育是成长中的少年儿童思想道德教育中重要内容。此次主题教育活动开展面广,全县各校均积极响应,制定了活动方案,利用主题班队会、国旗下讲话、演讲、主题板报、宣传栏等开展了阵地宣传教育活动,并在原有的活动形式上大胆创新,如听感恩励志报告、看感恩励志电影、在捐赠仪式上谈感恩、开展公益活动、励志宣言、录制感恩小视频、举办书信比赛、晒幸福日记等活动,让学生在活动中感受到党和国家、社会之恩,通过“一封感恩信”把活动推向高潮,把“热爱祖国、热爱人民”这句话融入到学生的心坎中,激发学生立志成人成才,正如仙花实验学校六年级学生所说:“人穷志不穷,贫穷只能让我变得坚强,在国家与社会无私的帮助下,我学会了感恩,认清了责任。我心怀感恩,自立自强,贫而志坚,拥抱明天,拥抱希望。”

通过这次“资助育人·感恩励志”主题教育活动的开展,再一次让受资助学生接受一次感恩教育,体会到了人间的大爱,激发了他们励志上进的动力,使他们充分认识到只有奋发拼搏,才能有为感恩,只有做一个有益于人民和社会的人,才能感恩回报人民和社会。此次主题教育活动取得良好的效应,县教育局将继续坚持做好学生资助工作,把资助育人结合起来,做到既扶贫又扶志,为培养对社会有用的人而努力。

在开展“资助育人 感恩励志”主题活动期间,全县各校组织开展了形式多样的教育活动。(王开军  特约通讯员:漆小安)

 

图为学校开展主题作文比赛活动

图为学生走进敬老院为老人们整理内务

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜