登录
当前位置:

谯城区“五位一体化”打造教育新亮点

阅读次数: 作者:亳州市谯城区教育局 发布时间:2018-01-02
[字体:  ]

谯城区坚持高点定位,抢先进位,系统谋划,统筹推进,大智慧谋划发展方略,大气魄实施教育改革,大力度改善办学条件,狠抓教育教学质量,积极打造教育亮点,加快推动“教育强区”步伐。

努力改善农村办学条件。制定“全面改薄”规划及解决大班额行动规划,加大村小提升工程力度,改造硬件,帮扶软件,重点对村级小学的功能室和运动场进行建设,配齐配足教育教学设施设备。划拨教育用地近2000亩,统筹安排全面改薄、寄宿制学校建设、校舍维修等建设项目,大力推进农村学校标准化建设工作。2017年已完成项目学校50所,改扩建121所,新增校舍面积15.5万平方米,并实施249所村级小学提升工程,办学条件全部达到省教育厅规定的办学标准,校容校貌得到较大改善。

科学调配各类教育资源。制订 “谯城区2016-2018年城镇改扩建、新建学校清单”,坚持统筹规划、分步实施的原则,采取“撤、并、建”等措施,优化布局调整,计划总投资11.1亿元,新建、改扩建13所义务教育学校,其中,2017年新建7号和9号还原小区小学,完成市府小学、铁路小学、汤陵小学和丹华小学改扩建工程,增加学位9246个,进一步化解城区学校大班额问题;充分利用高中资源,积极发展民办教育,努力提高初中阶段升学率,2017年谯城区初中毕业升学率97.77%,高中阶段毛入学率达到92.13%。

大力推进教育发展内涵。积极实施素质教育,大力推行艺术“2+1”工程,重视教学常规管理,指导学校特色和创新发展,加强完善质量监测,增强学生综合素质,大力加强德育教育。截至目前全区以传统文化、五禽戏、功夫扇、乒乓球、足球、书法绘画、研学旅行等为主题的“特色学校”已达200余所。

稳妥推行教育教学改革。加快解决义务教育发展不平衡不充分问题,扩大优质教育资源的规模和效益,按照“学校管理、教师成长、教育资源、考核评价、经费管理” 五个方面一体化的模式,对城区义务教育阶段学校重新整合,计划成立12个学校联盟,实行“资源共享、荣辱共担、交流互动、共同发展”的管理机制,推进义务教育一体化发展;稳步实施“区管校聘”和校长教师无校籍管理改革,开展区域之间校长教师交流,盘活资源活力;积极推进课程和课堂教学改革,“翻转课堂”、“略读教学”全面发展,小学、初中教育教学质量持续提升。

提高特殊教育普及力度。组织有关人员对辖区内每一名残疾儿童登门摸排,积极创造条件,督促动员适龄残疾儿童接受义务教育。2017年秋季学期动员125名残疾儿童入学接受义务教育,至此,全区435名适龄残疾儿童,已入学417名,并建立了学籍,其中在特教学校就读52人,在普通学校随班就读365人(送教上门176人,随班就读189人),未入学18人,正在联合社区、乡镇积极动员其入学,适龄残疾儿童少年入学率达95.86%;确保建档立卡贫困家庭的113名适龄残疾儿童少年接受义务教育全覆盖、不漏一人。针对不同类别残疾儿童接受教育的实际需求,按照“一人一案”的要求,落实教育安置,保障残疾儿童少年能够接受适合自身特点的教育。(特约通讯员:李宣传)

扫一扫在手机打开当前页