用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
濉溪县第二期特殊教育提升计划出台
作者:濉溪县教育局   发布日期:2018-01-02 点击数:

日前,濉溪县第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)出台,以实施“医教结合、因人施教、挖掘潜能、纵向发展”为目标,全面构建特殊教育支持保障体系。

提高适龄残疾儿童少年义务教育普及水平。目前濉溪县学校有各类残疾儿童147人,其中濉溪县特殊教育学校36人,其余学生通过随班就读、送教上门等形式入学。残疾类型和人数分别为视力残疾8人,听力残疾33人,言语残疾14人,肢体残疾39人,智力残疾38人,精神残疾8人,多重残疾7人。到2020年底,适龄“三残”(视残、听残、智残)儿童少年义务教育入学率达到95%以上(对于智力残疾、肢体残疾严重的学生实行送教上门。)到2020年全县将形成1所特殊教育学校、1所康复训练学校、20所普通学校设立特教班、随班就读学校达100所的特殊教育格局。依托社会力量,配置专用教室及设施设备,2018年投入420万元新建濉溪县特殊教育学校附属幼儿园,投入30万元拟新建2个资源教室,2019年投入60万元为濉溪县新城实验学校、城关第四小学各新建2个资源教室,2020年投入60万元为百善中心小学新建4个特殊教育资源教室。通过责任制、责任追究制、一人一案等措施保障残疾儿童少年接受教育的体制机制建设和教育教学效果。

加强特殊教育教师队伍建设。按编制标准建设一支随班就读特殊教育教师队伍,对连续三年以上接受随班就读学生在6人以上的普通学校,可增编配备1名特殊教育教师,派驻随班就读的普通学校帮助教学工作。加强特殊教育教师的培训工作,将从事随班就读工作的资源教师纳入中小学继续教育规划,加强特殊骨干教师和管理队伍的培养和培训,有计划地培养一批特殊骨干教师和学科带头人。保障特殊教育教师的待遇,专职资源教师享有本人基本工资(含基本工资提高10%部分)15%的特殊教育津贴,兼职教师享有本人基本工资7.5%的特殊教育津贴,在各类评职、评先、评优等优先考虑。

保障特殊教育经费投入。县教育局报经县财政局对特殊教育经费实行部门预算单列,采用人员经费按实、公用经费按定额、专项经费按项目的原则核算。义务教育阶段随班就读生均公用经费应按当地普通同级学校生均公用经费的10倍以上拨付;完善残疾学生的免费教育和助学体系,对普通学校中残疾儿童少年的学前教育、义务教育实行免费教育。

此外,提升计划要求结合教育教学工作重点,以家长教育需求为出发点,以促进学生社会性融合、成为“社会中的人”为目标,培养学生的社会适应能力,社会生存技能,探索社教结合之路,开展社教结合工作。(特约通讯员:董标)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜