用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
金寨县加强校园“五查”,确保冬季师生安全
作者:金寨县教育局   发布日期:2018-01-01 点击数:

进入冬季,天气渐寒,威胁校园安全方面的因素增多,为确保广大师生的人身及财产安全,有效维护师生的安全,金寨县教育系统广泛开展校园安全“五查”活动。

查消防安全。冬季干寒,火灾易发。寝室严禁使用“热得快”、热水壶、电热毯、暖手宝等大功率电器;严禁在室内明火;严禁将烟花、爆竹、火柴、气体打火机等易燃、易爆品带入学校,教育局要求学校广泛宣传,要求同学们自觉遵守,互相监督。

查交通安全。冬季经常有雾水,路面易结冰,教育局督促各学校通过安全教育课、家长会等方式要求学生上学和放学要特别注意遵守交通规则,过横行道时应多观察,外出或返校不要乘坐非法营运车辆。平时要多留意车况、路况,主动避让机动车辆,雨天防滑。骑车时按路线靠右行驶,不骑飞车、不单手或双手离把骑车、不带人骑车、不并排骑行,不在路上追逐打闹。做到停车上锁,不阻塞消防通道。遇到冰雪天气谨慎慢行。按时回家,确保安全。

查课间安全。教育局要求学生走路小心,不追跑打闹,防止滑倒跌伤,上下楼梯、拐弯时要特别留意。值日生值日时要见机行事,当上午气温低于零度时,不要在走廊拖地,以免造成地面结冰,滑倒伤人。要节约用水,用完要关紧龙头,尽量避免水洒到地上打滑。

查饮食安全。为了个人健康,要求学生到食堂餐厅就餐,不要订购没有卫生安全保障的外卖。不吃冷饮、冰冻食物及隔夜食品,不在无证摊点购买食物或进餐,以防食物中毒或因不洁食品导致的腹泻等不良状况发生。

查流行病、传染病。冬季时节,早晚温差大,抵抗力下降,是呼吸道感染、结核病等易发时期。要求学生及时增减衣物,以免感冒发烧,平时多喝开水,多锻炼,多通风,勤洗手,保持良好的个人卫生习惯。遇病及时就医,积极做好疾病的防治工作。(田开永  特约通讯员:漆小安)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜