用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
亳州市以查代督推动教育系统基层党建
作者:亳州市教育局   发布日期:2017-12-27 点击数:

12月25日,亳州市教育局就近日督查各县区党建工作情况进行全市通报。

12月19日至22日,亳州市教育局党建督导检查组不打招呼、直奔现场,随机抽查了三县一区20所中小学(幼儿园),其中县城学校5所、农村学校15所。督查组通过看现场、查台账、核资料、问情况,对照《亳州市学校系统基层党组织建设标准》,对基层学校的党建工作进行督查。

    督查发现,在组织体系设置方面,各县区都能够理顺隶属关系,加强党组织班子队伍建设,有效落实党风廉政建设“一岗双责”。在党员教育管理方面,所查各学校支部发展党员有年度计划,程序基本规范,手续完备,坚持标准,党员教育培训符合规定要求,注重师德师风建设。在党内组织生活方面,各支部都重视制度建设,认真落实党建工作的各项制度;坚持“三会一课”,开展民主评议党员,按要求召开民主生活会(组织生活会),建立“党员活动日”制度等。在作用发挥途径方面,坚持社会主义办学方向,把教职工思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚持常态化的政治理论学习制度。在民主议事机制方面,多数学校注重党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,严格执行民主集中制,党务公开制度健全,党员民主权利得到落实。在十九大精神学习贯彻方面,各校能够结合实际开展形式多样的学习活动。

通报还分析了检查中存在的个别学校党组织标准化建设意识不强,重校园文化、轻党建文化,重教育教学业务、轻党建,农村学校党员年龄偏大、年轻党员比例低,党建管理人员多数是兼职、无法保证党建工作等现象和问题。

亳州市教育局要求各县区和学校要进一步提高认识,切实履行党建职责,对照标准,加强基层组织建设;要进一步加强学习,筑牢思想基础,坚持全面从严治党;要进一步筑牢“管行业就要管党建,管业务就要管党建”“抓党建是本职,不抓党建是失职”的意识,做到党建工作和教育教学工作同谋划、同布置、同落实、同检查、同考核,切实把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,为办好人民满意教育夯实思想基础。(特约通讯员:张秀礼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜