登录
当前位置:

亳州市强化受助学生信息保密工作确保体面资助

阅读次数: 作者:亳州市教育局 发布时间:2017-12-27
[字体:  ]

近日,亳州市教育局就进一步加强受助学生信息保密工作,全面提高信息化条件下的保密管理水平,加强精细化管理,注重受助学生心理感受,营造阳光受助、体面受助氛围,促进全市学生资助工作规范化、科学化发展。

增强保密意识,确保受助学生隐私信息安全。亳州市教育局学生资助管理中心督促各县区及市直学校切实做好受助学生信息管理工作,进一步提高对依法保护个人隐私的认识,增强责任意识,加强教育提醒,完善工作机制,注重源头治理妥善处理好推进信息公开与保护个人隐私之间的关系;进一步加强对学生个人隐私的保护,在公示学生受助情况时,不能涉及学生个人及家庭隐私;加强对涉及个人隐私信息的排查工作,确保消灭“老问题”,不出“新问题”;在确保应公开信息的同时,对个人隐私内容予以删除、遮挡或隐藏。开展自查自纠回头看工作,各地各校要主动排查学校网站及相关部门网站已公开信息中是否包含学生身份证号码、家庭住址、联系方式、银行卡号、家庭经济困难原因等涉及学生个人及家庭隐私的信息。

完善安全管理制度,妥善保管维护设备。亳州市教育局学生资助管理中心制定办公电脑及网络安全制度,规定非中心人员一律不准使用办公室电脑,特殊原因需使用电脑者,必须有中心人员在场;未经同意,不准私自拷贝电脑里的数据,不得随意安装和工作无关的软件,不得在网上随意下载软件,不得随意打开来历不明的电子邮件,以防止电脑病毒感染;严格遵守操作规程,不能乱拆接计算机各类端口线,不得随意调换他人计算机的某些部件,爱护电脑及网络设备,发现问题及时向有关人员反映解决。

压实信息安全责任,维护学生切身利益。亳州市教育局学生资助管理中心要求各县区和学校要严格落实“谁制作、谁发布、谁负责”要求,切实落实主体责任,做到“守土有责、守土尽责”。加强保密安全教育,引导学生资助工作人员进一步提升对受助学生个人隐私保护的认识,从源头上防止泄露个人隐私现象的发生,依法依规维护好学生的切身利益。(田茹  特约通讯员:张秀礼)

扫一扫在手机打开当前页