用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
肥西县实施教育民生民心工程 办人民满意教育
作者:肥西县教育局   发布日期:2017-12-25 点击数:

近年来,肥西县大力实施教育民生民心工程,系列举措让教师安居乐教、学生乐学无忧、家长放心满意。

实施安居乐教工程。实施教师公租房建设三年计划,共建成1416套,建筑面积7万平方米,总投资2亿多元,在10个乡镇规划19个集中建设点,为1500多名新招录教师、支教教师、本学区无住房教师提供了稳定的居住条件,实现农村地区全覆盖。教师公租房设置两种套型,双职工型为60平方米,单职工套型为35平方米,室内配置了床、衣柜、办公桌椅、厨卫设备和太阳能等,实现教师拎包入住。在全面落实农村教师支持计划的基础上,出台农村教师差异化交通补贴和午餐补助。

实施营养早餐和午餐配送工程。2015年,在全市率先试点实施农村义务教育阶段学生营养早餐计划,到2016年,实现公办寄宿制学校寄宿生全覆盖,全县22所学校2973名寄宿生每天可享受免费的营养早餐。2017年,投入404万元,将营养早餐覆盖到寄宿制学校全体学生,保障学生的营养健康。大力推进学生午餐工程,9所学校实行午餐配送工程,受惠学生近2000人。

实施校车运营工程。2013年,肥西县在全市率先开通校车,如今,县财政每年投入1200万元,已在高店乡等六个乡镇开通校车73辆,服务21个校区、2589名学生,实现全县农村地区校车全覆盖。校车总运营线路140条、运营站点564个,日运营711边次、日运营里程4052公里、日周转7004人次。运行三年来,未发生一起责任事故,安全管理、服务学生持续保持良好态势,赢得良好的社会声誉。

实施精准扶贫工程。对建档立卡的贫困户和重点村的学生实行重点帮扶,全程跟踪督查,在学费、住宿管理费、校车费、营养餐费等全部减免,并给予困难补助、技术指导、学业辅导,应免尽免,应助尽助,缺保一漏一户,实现定期脱贫。2017年,全县教育扶贫建档立卡贫困户1616户、学生2094人,全部按最高标准实施资助。

实施校园安全工程。全县中小学幼儿园食堂“明厨亮灶”全覆盖,改造提升校园“三防”安全标准,安装一键式报警系统并公安部门联网,筑牢师生安全防线。

实施留守儿童关爱工程。进一步完善留守儿童关爱体系,各校建立留守儿童之家,建立留守儿童档案和成长记录袋,鼓励优秀教师担任代管家长,并开展丰富多彩的关爱工作,充分发挥学校在关爱留守儿童工作中的重要作用。进一步办好寄宿制学校,全县每个乡镇都建有寄宿制学校,县财政每年按600元标准补助寄宿制学校。 (特约通讯员:林兴勇)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜