用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
金安区教育局创建全国文明城市工作卓有成效
作者:六安市金安区教育局   发布日期:2017-12-22 点击数:

金安区教育局紧紧围绕《金安区推进创建全国文明城市五项重点工作实施方案》,加大创建工作合力,进一步加强未成年人思想道德建设,着力推进中小学素质教育提升。该区教育系统创城工作稳步推进,成效显著。

全面部署,文明城市创建保障有力。年初,区教育局将创城工作列入局重点工作,并在春学期开学工作会议上进行了专题部署,调整了创城工作领导小组,充实局创城办工作人员,及时传达创城新要求,落实创城新任务,建立了上下联动的创建工作格局;4月14日,区教育局召开了“创建文明城市工作布置会”,根据市、区创城指挥部提出的新要求,对教育系统创城工作进行了再动员、再部署,签订创城目标责任状;12月5日,区教育局召开“创建文明城市迎检工作推进会”,区教育局长韩怀国主持部署要求创城迎检工作。

突出重点,丰富文明城市创建内涵。全区教育系统多层次、多元化开展文明创建活动,营造浓厚创建氛围。局机关通过展板、电子屏等渠道传播文明。各中小学充分利用宣传橱窗、黑板报、校园广播站、家长会等宣传载体,广泛开展“社会主义核心价值观”、“中国梦”等主题教育实践活动,5月份,在全区中小学开展以“小手拉大手,共创文明城”为主题的教育实践活动,通过教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会。2017年,区教育局先后投入70余万元对局机关办公楼进行了全面维修,投入60余万元改建生态停车场,机关办公环境大幅提升;城区中小学累计投入50余万元用于文明创建宣传橱窗、展板及校园环境提升。

创先争优,思想道德水平全面提升。区教育局以加强思想道德教育为抓手,深入推进机关作风建设,提高教师廉洁从教意识,实现了干部队伍建设和精神文明创建工作的整体推动。5月份,组织开展了“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”主题教职工书画作品展;10月份,区教育局道德讲堂组织开展迎接“党的十九大,做好学生引路人”总堂宣讲,区教育局机关全体干部,各单位负责人80余人参加此次活动。年初,区教育局根据结对共建工作安排,充实志愿者队伍,建立结对共建长效机制。6月21日,金安区教育局志愿服务队走进油坊桥社区开展创建文明城市志愿服务活动,积极向市民进行文明城市创建宣传;7月17日-19日,区教育局志愿服务队相继赴油坊桥、九墩塘、三里桥社区,开展"魅力中国城,宣传进社区"志愿服务活动。

强化德育,深化未成年人思想道德建设。区教育系统把创城作为推进学校德育工作的一项重要工作来抓紧抓好,结合素质教育提升工程,广泛开展形式多样的活动,切实加强未成年人思想道德建设。城区中小学校15支代表队近500名学生参加中小学生啦啦操比赛;丰安小学等92所中小学组织1.22万余名学生开展了研学旅行活动;全区17支代表队194名运动员参加首届中小学校园足球联赛;全区33支代表队1235名运动员参加第三届中小学生田径运动会;表彰区级“校园雷锋”126名、“十佳美德少年”10名、“三好学生”212名、“优秀学生干部”179名、“优秀班主任”139名、“先进班集体”141个。全区各校已开设各类兴趣小组500多个,创建足球、禁毒、法制、国防、科普等各级各类示范校60多个。    

据悉,金安区教育局牢固树立围绕中心、服务大局的观念,深入推进未成年人思想道德建设,切实加强校园及周边环境治理,高标准做好各项测评迎检工作。该区教育系统成功征集上报“家训家规家书家风”故事61篇;推荐上报“金安好人”和“志愿服务典型”16人次、“道德模范”30人次,毛坦厂中学张立新被评为市第一季度“六安好人”,三十铺镇第一小学江晏、中店乡小天使幼儿园王琼被评为市第一季度“志愿服务典型个人”;梅山路小学吕博远等10名同学被评为市级“十佳美德少年”;人民路小学被评为十一届省级文明单位;该区教育系统“好人线索”推报工作始终位于全区第一;该区教育局在第一季度、上半年创城考评中均被评为先进单位。

 

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜