登录
当前位置:

铜陵市努力把教育事业放在优先发展位置

阅读次数: 作者:铜陵市教育局 发布时间:2017-12-21
[字体:  ]

“传球,快传球!”日前,铜陵市露采小学的几位学生正在校园里的环保型人造草坪上欢快地踢着足球。校园外,正在准备接送孩子的家长说:“以前学校的操场环境比较差,孩子们的课余生活比较单一,“现在条件好多了,孩子们能够开展的活动也丰富了许多。”

在今年暑假期间,铜陵市铜官区在实施教育民生工程中,对文体教学设施相对落后的露采小学、新苑小学、新桥小学、建安小学4所学校的运动场进行改造,通过铺设草坪、塑胶跑道等措施,改善了这些学校的文体教学条件。

“穷不丢书,富不丢猪”,这是自古民间就有的俗语。在脱贫攻坚这场硬仗中,为帮助贫困家庭奔小康,枞阳发力教育扶贫,给孩子一个无忧的学习环境。针对留守儿童,枞阳县试水寄宿扶贫,在长河初中、枞阳小学设立贫困户寄宿生制,免住宿费、生活费。今年9月开学,全县110名贫困学生享受了这样的好政策。“这个学校好,校园干净,老师和蔼,我们很喜欢!”长河中学初三寄宿生李天用质朴的言语说道。

在义安区顺安中学,校园里的操场跑道崭新宽阔,教学楼墙体也被粉刷一新。“我们从7月1日学校一放假就启动了校舍维修工程,利用暑期完成了学校校舍维修工作。”顺安中学校长姚平革介绍,此次校舍维修工程中,对学校进行了全面的屋顶防水、外墙改造、教学楼内墙重新粉刷、房屋补漏等多项修补工作,“通过校舍维修,校园环境将更加安全,校园面貌更加美观,也给广大学生提供了更加优越的学习生活环境。”

在铜官区西湖镇龙港幼儿园,园内教师在喂小朋友们吃中餐。该园采取“公建民营”管养模式,有效缓解了周边农村居民子女的入园难问题。

据了解,教育扶贫、农村校舍维修工作都是省级教育民生工程义务教育经费保障机制的重要内容之一。十九大报告指出,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。今年,铜陵市共实施了义务教育经费保障机制、中等职校和普通高中家庭经济困难学生资助项目两项省级教育民生工程。为了顺利推进各项工作,铜陵市教育局在2016年底就排定了项目点,2017年3月底完成各项准备工作,确保了项目及时开工。同时,层层压实责任,与县区教育主管部门、市直学校等签订了教育民生工程目标责任书,并将各项工作完成情况纳入对县区教育部门的月度、年度考核之中,加大项目实施情况在月度、年度考核中的权重。

教育民生工程是实现教育公平、推动教育科学发展、促进社会和谐的重要惠民政策。近年来,铜陵市大力实施教育民生工程,把教育事业发展作为最大民生工程和最坚实的经济社会发展基础,以办好人民满意教育为目标,大力实施教育优先战略,推进城乡教育均衡发展,不断提升教学质量水平。在这片曾经孕育了青铜文化和桐城派文化的土地上,续写着文教昌盛的繁荣盛景。(汪伟 特约通讯员:王力)

扫一扫在手机打开当前页