登录
当前位置:

谯城区走好“六步棋”倾力打造高效课堂

阅读次数: 作者:亳州市谯城区教育局 发布时间:2017-12-21
[字体:  ]

为让每位学生都得到全面、健康、和谐发展,谯城区中小学强化素质教育,切实减轻学生负担,努力提高教育质量,让学生享受高效课堂带来的快乐。

认真分析,科学诊断“挖病根”。谯城区教育局组织专家及教学一线名师,积极研讨,查找当前教育教学特别是课堂教学存在的问题,找准、抓住“病症”,深挖“病結”,摆脱观念束缚,突破思想意识的障碍,在转变教育教学思想上观念上下功夫,在改变教学方法上作文章,在提高教学效率上花力气,在提高学生学习成绩方面求实效。

制定制度,科学施教“抓减负”。谯城区教育局高度重视教学视导工作,要求各学校成立高效课堂活动领导小组,严格遵守课程计划,提出了教师“教学六认真”:认真备课、认真上课、认真选编和批改作业、认真下班辅导、认真组织课外活动、认真组织考试,做到备课精、批改细,强调“减负增效”,严禁拖堂、补课,严禁加重学生课业和心理负担;合理安排复习时间,注重学生劳逸结合,加强体育锻炼,严格按照课程表上好每节课,严禁占用音体美课;关爱学困生的学习,对学困生热情鼓励、耐心辅导,教给学生正确的复习方法。

精心策划,做好教师“大练兵”。谯城区中小学树立科学发展观,通过校内公开课、校际公开课、教学研究、课堂教学比武、优质课大赛、多媒体大赛等形式,开展以“做师表,树形象,抓质量,求实效”为主题的大练兵、大比拼活动,为教师搭建展示才华、交流学习平台,为教师的专业成长提供坚实的基础,激发教师研究课堂、改革教学的积极性,进一步提高课堂教学效率和质量。

取长补短,精诚合作“促成长”。一方面为老师积极创造条件,组织教师外出学习或积极开展兄弟学校联谊活动,进行校际交。外出学习的教师回校后作专题汇报,上示范课,对其他教师进行培训,起到引领作用;另一方面,邀请领导、专家、学者到各学校“传经送宝”,通过专题讲座、示范课、经验交流、业务指导等形式,取人之长,补己这短。

科技融入,智慧课堂“多元化”。谯城区加快教育信息化建设,提高教育装备水平,把现代化手段融入教育教学,建立健全“云平台”、多功能教室、班班通等网络平台,实现“三通两平台”建设目标,进一步完善教学资源库等公共资源建设和加大力度推进精品课程及“微课”建设,为教师的教学提供多元化辅助,实现了优质教育资源共享,使教师的教学越来越“智慧化、多元化”。

家校联手,共同参与“增合力”。谯城区教育局要求各校通过班级QQ群、微信、电话、家访、书信等形式,进一步加强家校沟通,及时联系家长,积极凝聚家校教育合力,为学生健康成长保驾护航。通过定期开展家长委员会和家长会,讨论交流有关学生学习方面的一些技巧和优秀做法,拉近家校距离,促进家校合作,形成家校合力,实现“1+1>2”的育人效果。(特约通讯员:李宣传)

扫一扫在手机打开当前页