登录
当前位置:

马鞍山市教育局提早谋划2108年工作

阅读次数: 作者:马鞍山市教育局 发布时间:2017-12-20
[字体:  ]

12月19日上午,按照市委市政府统一部署和要求,马鞍山市教育局在第四会议室召开2018年工作务虚会,会议由局党委书记、局长杨才余主持,局党政领导班子成员和机关副科级以上干部参加了会议。

会上,杨才余带领全体与会人员集中学习了习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,要求全市教育系统各级党组织深入学习领会,坚决贯彻落实。市纪委驻局纪检组组长华蕾通报了今年纪检工作情况,并对进一步纠正“四风”、加强作风建设,特别是年节期间加强廉洁自律提出了明确要求。机关主要科室负责人围绕“今年怎么看、明年怎么干”,汇报了各科室今年目标任务完成情况和明年重点工作安排。各分管领导对分管科室的工作进行了点评,提出了具体要求。

杨才余在讲话中,首先肯定了今年教育改革发展取得的成绩,要求各科室抓紧年内有限时间,紧盯目标,全力冲刺,确保完成市教育局全年各项目标任务。对做好年度目标考核,杨才余要求:要全面梳理一遍,要把握省市目标考核的内容、要求、标准和细则,做到吃透标准、对标达标、补缺补差;要全面对接一次,要主动与省市相关考核部门对接,积极汇报工作进展和亮点特色,了解掌握考核的具体要求,争取各方支持。

对谋划好明年重点工作,杨才余提出六点要求:要提高政治站位,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全面落实中央和省市关于教育事业发展的部署与要求,要站在落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的政治高度,精心谋划明年工作;要加强学习研究,要认真学习有关政策、理论和外地教育发展先进经验和做法,善于思考研究,注重系统考虑、整体设计,统筹谋划好明年工作;科学确定目标,既要吃透上情,把握正确发展方向,也要掌握下情,坚持做到实事求是,既要考虑目标的先进性,通过努力才能完成,又要考量目标的科学性,目标任务要尽可能量化、细化和具体化;要聚力改革创新,坚持向改革要动力、向创新要活力,聚焦教育热点、难点问题,谋新招、出实招,创新工作举措,做到精准施策,奋力谱写马鞍山教育发展新篇章;要坚持问题导向,要强化问题意识、树立问题导向、坚持问题管理,要抓重点、补短板、强弱项;要注重基层基础,要高度重视基层基础建设,坚持不懈地抓好队伍建设、制度建设、基础设施建设以及依法行政、政务公开、诚信体系建设、档案管理、文字综合等基础性工作。

当前,临近岁末年初,杨才余要求,近期要着力做到五个“抓紧抓实”:抓紧抓实教育安全,牢固树立“安全第一、生命至上”的理念,坚持把师生安全、学校安全放在首位,近期要组织开展一次中小学、幼儿园安全隐患大排查,确保全市教育系统安全;抓紧抓实目标考核,落实“全面梳理一遍、全面对接一次”的工作要求,积极做好目标考核迎检工作,确保目标考核不丢分、得高分、争先进;抓紧抓实工作谋划,坚持早谋划、早安排、早部署、早启动,抓早抓细抓实明年各项重点工作;抓紧抓实作风建设,要提高政治站位,增强政治自觉,切实转变作风,抓牢“关键少数”,发挥“头雁效应”,一级带着一级干、一级做给一级看;抓紧抓实廉洁自律,要强化节前廉洁教育, 贯彻中央八项规定精神,遵守廉洁自律准则,确保廉洁过节、健康过节、文明过节。(特约通讯员:柴家峰)

扫一扫在手机打开当前页