用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
霍邱县2017年教育民生工程完美收官
作者:霍邱县教育局   发布日期:2017-12-19 点击数:

一年来,霍邱县始终把教育作为最大的民生工程优先发展,强力提升义务教育学校营养餐食堂供餐率,全力推进义务教育经费保障机制改革,全面实施义务教育“两免一补”政策,扎实做好家庭经济贫困学生资助工作,大力改善薄弱学校办学条件,推进城乡教育均衡发展,促进教育公平,切实提升广大群众的获得感、幸福感。

学生营养餐食堂供餐实现全覆盖。2017年全县投入农村义务教育阶段营养改善计划资金8516万元,受益学校316所,惠及学生10.1万人。今年秋学期,霍邱县更是加快营养餐食堂建设步伐,改善食堂供餐条件,已完成农村义务教育阶段学校食堂供餐全覆盖目标任务。

扎实推进义务教育经费保障机制。2017年已拨付义务教育经费保障机制公用经费 10282.1万元,100%完成全年目标任务,保障了学校的正常运转。为义务教育阶段学生免费提供教科书价值1290.9万元,受益学生130535人。同时不断加强免费循环教科书的使用和管理,有效提高了免费循环教科书的使用效率。图为岔路中心小学学生拿到免费教科书在欢呼雀跃的情景 

全面落实家庭经济贫困学生资助政策。2017年,学前教育阶段资助建档立卡贫困家庭幼儿3066人,发放资助金122.64万元。义务教育阶段发放义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生补助资金841.56万元,资助14159人次,其中发放建档立卡家庭学生补助资金409.3万元,受益学生6870人次;发放中信保助学金566.155万元,受益学生11280人。普通高中发放普通高中国家助学金649万元,受益学生6490人次,其中发放建档立卡学生助学金301.8万元,受益学生2403人次;免除普通高中学杂费170.31万元,受益学生2508人次,其中免除建档立卡普通高中学杂费161.855万元,受益学生2403人;发放中信保奖学金22万元,受益人数140人。职业高中资助发放中职国家助学金662.9万元,受益学生6629人,其中建档立卡学生781人,发放金额78.1万元;免除家庭经济困难学生学费1426.01万元,受益学生9638人次,其中建档立卡学生1116人,发放金额168.3万元。另外,资助建档立卡家庭2017年大一新生入学资助路费共305人,资助金额18万元;发放大学生生源地助学贷款1269.25万元,其中建档立卡学生贷款299.65万元,受益学生397人。 

圆满完成校舍维修改造项目。2017年,全县投入校舍维修改造项目投资3130万元,主要用于教学楼加固、操场改扩建和村小学的围墙重建等,共计实施134个项目,建筑面积225588平方米。目前,所有项目已全部竣工验收,圆满完成年初的改造计划。

12月11日,六安市教育局对霍邱县2017年度教育民生工程进行年度督查考核并给予充分肯定。霍邱县教育局党委书记、局长刘玉红在汇报时表示,过去一年来,霍邱县教育民生工程确实取得一些成绩,但也暴露出工作不够细致、资金预算不够精准等问题,2018年全县教育民生工作将超前谋划,科学组织,资金预算力求更加精准,薄改项目争取提前立项,同时还将进一步扩大宣传,完善制度,规范操作,确保各项工作再上新台阶。(特约通讯员:王彦青)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜