用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安庆教育系统争创全国文明城市工作纪实
作者:安庆市教育局   发布日期:2017-12-15 点击数:

文明,是一座城市最亮丽的名片;教育和体育,最能折射出一座城市的文明。对于全市掀起的文明城市创建工作,安庆教体人该怎么做?又如何做出特色?安庆教体人以其务实创新的行动,深刻诠释了文明创建内涵。如今,你随意走进任何一所校园、体育场馆,扑面而来的是浓浓的文化气息,浓厚的创建氛围。在这里,既有“润物无声”的校园环境,又有“有声有色”的特色活动,更有“文以化人”的主旋律。

“讲政治、作表率”,党旗党徽引领创建的方向

每一个支部就是一面旗帜,每一个党员就是一枚闪亮的党徽。在创建过程中,教体系统所做的第一件事就是让党徽亮起来。在安庆市教体局、安庆市教体工委号召下,每一个基层支部,每一次主题活动,每一名党员自觉佩戴党徽,亮明身份。从机关到学校,从工委书记徐晓春到学校支部负责人,从干部党员到普通党员,人人把党徽佩戴在胸前,成为创建活动中一道亮丽的风景线。

党徽在督促检查中闪亮。早在2015年初,安庆市直教体系统就成立了以徐晓春为组长的“市直教体系统创建工作领导小组”,下设综合、保障、业务、督查四个工作小组,统筹推进教体系统创建各项工作。工委又把督查作为创建工作的重中之重,强力推进。领导小组成员不仅在工作日时间内随机暗访督查,攻坚阶段,他们放弃了休息时间。进学校,访师生,聚问题,找短板。他们行走在一线,也把问题解决在一线。国检期间,工委包保领导带领责任科室驻点督促指导,不放过任何一个细节。为更好地宣传创建、督查创建,市直教体系统建立“文明创建微信群”,利用网络的力量,让创建走上信息高速公路。小细节,小漏洞,都在群内予以提醒;一桩桩、一件件,创建的好做法在群内推广。各单位卯着劲抓创建,微信群成了展示的舞台,“比武”的天地。徐晓春、汪晓东、钟胜等工委领导,跟踪动向,适时发声,引领了教体系统争创的方向。2017年初,教体系统还创造性地在市直学校中全面开展创建交叉互查。市直学校你来我往,在互查中加强了沟通,相互借鉴,取长补短,效果显著。

党徽在党建带群建中闪亮。安庆教体人是文明的传播者,更是先行者。工委积极落实市委市政府“党建带群建,合力抓创建”号召,全体党员总动员。走进社区,走进街道,切实担负起文明创建的社会责任。据不完全统计,创建期间,224名局机关和市直学校党员干部,走进对接社区达800多人次,人均3次以上。他们清扫卫生,参与公益志愿服务,入户发放创建宣传材料,为安庆市争创全国文明城市助力加油。安庆九中党员还自发开展捐献图书行动,为对接社区——天宝社区捐献图书300多册,建起了小小图书馆。安庆七中组织10名青年教师志愿者深入蔡山社区开展志愿服务活动,在蔡山社居委统一安排下,每周一次前往背街小巷进商户讲政策,劝小摊守秩序,在路口维护交通秩序。党员进社区入户行动得到了街道社区及群众的一致肯定。

党徽在防汛抗洪中闪亮。2017年7月,安庆突遭暴雨。汛情就是命令,安庆市教体局机关和安庆七中、安庆九中、安庆十一中等学校四十五名防洪队员迅速集结,奔赴防汛一线。在长江安广江堤谢家墩430米的江堤上,抗洪抢险队员24小时不间断巡查护堤,面对高温灼烤、蚊虫袭扰、天气闷热的恶劣环境,突击队员们毫无怨言,坚守江堤,尽职尽责,不负组织的信任,为安庆的防汛抗洪工作作出自己的贡献,充分展现出党员模范带头作用,也把文明先锋的种子播撒在430米江堤上。

“重环境,促育人”,校园文化成为创建最亮的名片

“最美的花是校园之花,最美的景校园之景”。安庆市教体系统以创建全国文明城市为契机,大力推进文明校园创建工作,全力打造文明和谐的校园环境,让师生在耳濡目染之间、潜移默化之中,学生有更多的书生味,教师有更多的书卷气,校园有更多的书香味。

一草一木皆风景。2016年7月,安庆七中召开了校园文化建设推进会,首先从校园人文环境建设入手,号召大家为校园楼宇、广场的命名献计献策。集贤楼、景行楼、博学楼、笃行楼、香樟园、桃李园、紫藤廊、尚德路、持志路、敏行路、思齐路……可以说,为校园建筑及设施命名,凝聚了师生智慧,丰富了学校内涵,赋予了生命气息,在环境育人的同时,激发了师生爱校、乐教、勤学的自觉性与创造性。

每一面墙壁都会说话。安庆九中从2015年开始,就在营建丰富多彩的墙体文化,让每一个墙壁都发出育人的声音。学校周边墙壁是传统文化,有《二十四孝》《论语》《弟子规》等故事,图文并茂;文化长廊展示的是地域文化,程长庚、严凤英等安庆文化名人尽现其上;走廊墙壁上是主题文化,有“爱与责任”,有“中国梦”,有“科学家”,有“科技成就”。各班级在学校统一布置之下,各显神通,呈现出不同风格、不同样式的班级墙壁文化特色。

地域文化彰显创建特色。龙山苍苍,展现出一幅幅生机盎然的绿色长廊,江水泱泱,唱响了一曲曲悠远灵动的生命华章。这是一方沃土,钟灵毓秀,文风鼎昌。这更是一方热土,人文荟萃,贤哲璀璨。地域文化作为一种精神力量,能够为人们提供强而有力的精神支撑,对于一个国家、一个地域具有永久的、强大的凝聚力。保护和传承地域文化是学校的责任和义务;同时,保护、传承和创新本土文化,也是教育人的历史使命。谯楼与安庆一中毗邻而居,正因为有了谯楼,安庆一中也多了一份文化底蕴。安庆一中在相关机构的协助下,在重点保护谯楼的同时,把目光聚焦在宣传教育上。每一届学生入校时,有一堂必修课,那就是看谯楼,思谯楼,说谯楼。“安徽巡警学堂旧址”位于安庆二中校园内,岁月风霜的侵蚀,已使它呈现斑驳的颜色。2015年,在市教体局支持下,安庆二中将其辟为“徐锡麟起义纪念馆”、“安庆二中校史馆”(两馆合一)。一经修缮,容颜一新,如今已是爱国主义、革命传统教育的重要基地。除了地域文化标志建设,更多的学校把地域文化作为课程传承发扬。安庆工业学校在文科专业中,开设了地域文化课,要求学生通过实践和学习,能够深入了解本地域的优秀文化传统,对学生进行地域文化知识的培育。安庆七中挖掘皖江文化内涵,从中搜索整理出体现今天所倡导的社会主义核心价值观的经典诗文、名人故事、典故传说、历史沿革等;在校刊《七彩虹》新增“皖江文化”专栏,每期均刊登师生关于皖江文化研究或实践活动文章。项目组还计划以现有校本教材为蓝本,遴选皖江历史人物故事,编印皖江文化为背景的社会会主义核心价值观读本,将皖江文化与立德树人、文明创建有效结合,将皖江文化校本课程打造成安庆七中的特色品牌。

环境彰显了文明,环境也孕育了文明。安庆一中、安庆华中路第一小学获得首批“全国文明校园”,98所学校获市级文明校园,到2020年将实现中小学文明校园全覆盖。

“我志愿,我服务”,文明之光照耀宜城每一块土地

教师是引风气之先的社会力量,一个民族的文明素养很大程度上体现在教师的道德水准和精神风貌上。教育兴则国家兴,教师强则国家强。安庆市教体局正是基于这样的理念,努力让每一个教职员工成为创建的主力军。不仅要求教职员工端正自身价值观、世界观、人生观,还要加强引领,对外辐射,带动更多人“与城市同呼吸,与时代共发展”,让每一位宜城人成为文明创建的力量,为创建文明城贡献自己的一份心与力。

志愿劝导收获丰。石化一中党委率先开展文明创建“党员志愿者”活动。每天分四个时段在学校大门外配合交警进行交通疏导,对家长接送车辆劝导文明有序停车。其他时间巡查校园的文明创建情况,制止不当行为,遇到问题及时处理。自活动开展以来,学校东西区校园门口车辆来往井然有序,上下学高峰时期没有拥堵现象,交通疏导效果明显。各校迅速跟进,分别组织开展了“争当文明交通劝导员”活动。无声的榜样带动了学生,学生志愿者也加入进来。安庆电大青年志愿者和学生会干部每天在校门口执勤,检查学生进出校门穿校服,佩戴校徽、校园骑车等常规进行检查和监督,不仅培养了同学们良好的行为习惯,同时树立了学校的良好形象。安庆二中、九一六等学校学生,还深入社区、街道、交通执法点,宣传文明出行,协助执勤民警在上、下班高峰期维护道路交通秩序,劝阻行人不闯红灯,不逆行。一天下来,交通劝导志愿者们的确很辛苦。而他们说:“在劝导中增长了知识,更理解了交通警察的艰辛;阻止了不文明行为,更传播了文明;看着宜城的交通更顺畅,我们的心情倍儿爽。”

志愿团队我当行。在市直每个学校都建立了志愿服务团队,可谓遍地开花。安庆一中“送你一团火”公益项目,培养学生社会责任感,为学生提供展示能力、实现自我价值的平台,被评为全市优秀公益项目。安庆二中团委立足团支部主阵地,于2006年就组建了安庆二中ID0志愿者社,他们奉行“服务学生,服务校园,服务社会”宗旨,在创建国家级文明城市的过程中,发挥着自己独特的作用。安庆十一中组建“青年文明号”,由各部门负责同志及37位中青年教师组成,这个集体曾在2013年获得安庆市青年文明号的称号。创建工作开展以来,该校青年文明号集体凝心聚力,团结合作,制作了固定宣传标牌40余幅,发放宣传标语和致家长一封信共计3600余份,形成了全民创建,人人有责的良好氛围。

志愿结对促共赢。安庆七中响应市教体局组织开展的基础教育学校结对帮扶活动,积极推进教育扶贫工作,学校先后与安庆市杨桥高中、太湖县天华中心学校、岳西县店前中学三所乡村学校开展了结对共建工作。今年8月20日和9月23日,该校在岳西县店前中学开展两校德育研讨会、两校高三毕业班教学工作会议,结对共建工作有声有色。安庆四中党员教师开展送教下乡,在桐城三河初中、岳西青天中心学校,他们精心准备了考前心理辅导讲座和微课制作讲座,深受师生欢迎。安庆九中牵头组建“五校联盟”,拓展示范辐射作用。他们在教育帮扶的同时,也把文明创建中的好经验、好做法带到结对学校,推动农村边远学校同步提升。

最好的时光做最好的你。创建中更多的还是默默无闻的志愿服务者。三年的文明创建工作告一段落了。一千个日日夜夜,似乎弹指一挥间,但作为创建工作的参与者之一—杨桥中学的江鑫老师来说,心头有很多话说:“平凡的人也有不平凡的事业”、“在最黄金的年龄,尽自己最大的努力,做最好的自己”,他把文明创建工作看成是一个倒逼自己成长的机会。国家级文明城市这个块牌子含金量非常之高,是每个市民都值得全力以赴争取的荣誉。广圩中学丁大志同志牢记着这份荣誉感,克服家庭困难,主动放弃节假日,坚持每天上班,查看责任区、收集资料、传递信息,忙得不亦乐乎,同志们戏言“分身有术”。在自媒体时代,为更好弘扬志愿精神、展示文明创建成果,安庆二中金戈老师自觉成为一名安庆市网络志愿者,两年如一日,他始终坚持利用QQ、微信、微博及时传播着安庆市、学校文明创建活动信息和成果。安庆十中师生在创建过程中在全校范围内海选“田中十大校园杰出人物”“学生最喜爱的老师”,争做五好老师、争做五育好学生,在田中掀起一层层热潮,成为师生热议的话题。这些文明典型成为十中校园内的“明星偶像”。

涓流汇海,垒土成山。每一位教育志愿者在充实自身道德力量之时,也感召和引领更多人将核心价值观导入内心深处,为安庆市申办全国文明城市尽自己微薄之力。

“树理想,树道德”,文明之花开遍每一个校园

未成年人思想道德建设,是文明创建的重要指标,更是教育的重要指针。如何在这一领域开好花?结好果?是教育领导者的一直思考的课题,也是学校践行者研究的课题。在市教体局统筹引领下,各校落实在课堂,延展到课外。爱学习、爱劳动、爱祖国,友爱教育蔚然成风;友善、孝敬、节俭、诚信等中华传统美德教育,直接地气;专题课程、主题班会、经典诵读,此起彼伏;升旗仪式、入团典礼、重大纪念日、网上祭英烈、“戏曲文化进校园”等活动,推波助澜;逐步形成了教体系统培育和践行核心价值观长效机制。“学习雷锋做美德少年”“小手牵大手,共创文明城”把教育活动延伸到家庭和社会,使广大师生家长主动融入到文明城市创建活动当中。

在课题研究中探索核心价值观。学校无小事,事事皆教育,学生一言一行皆显文明。2016年9月,安庆七中在文明校园创建启动仪式上,提出了学生“六不”行为规范:“垃圾不落地,脏话不出口,污渍不上墙,上课不迟到,学习不放松,理想不放弃。”“六不”行为规范,关注的是生活的细节,规范的是生活的小事,塑造的是学生的品质,教育学生关注生活中的细节,做好生活中的小事,得到了学生们的广泛响应和遵守。一年多的实践,学生发生着细微变化,小小的变化让家长高兴,社会放心。该校回顾反思,及时总结,形成了省级课题《高中生社会主义核心价值观实践研究》,该课题已申报立项,课题的研究方向、策略与实践价值得到省教科院领导的高度肯定。

在德润校园中领悟核心价值观。安庆十中按照“勤勉,缜思,明理,慎行”的育人理念,广泛开展社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑、落实到行动上”的“三进一落实”主题教育实践活动。学校团委、德育处专门利用晨会组织开展社会主义核心价值观诵读比赛,安庆市文明市民十八条有奖抢答。订购相关面向高中学生的社会主义核心价值观校本教材、感恩读本,充分发挥图书馆、校园广播站、校园网站积极作用,初步构建了课堂教育、班团队会、社会实践、校园文化多位一体的育人平台。

在主题教育活动中践行核心价值观。安庆四中在今年的“全国中小学生安全教育日”宣传教育活动中,将宣传重点落在预防校园踩踏事件发生上。学校制作宣传专栏,各班以“加强学生安全意识,预防踩踏事件发生”为主题召开安全教育班会,对学生进行一次安全知识教育,加强安全防范意识,掌握事故发生的急救措施,提高学生自救自护能力。今年5月,该校第四届心理健康周如期举行。“祝福初三 给力中考”,七、八年级学生给九年级同学送祝福语活动让校园内洋溢着浓厚而温馨的备考氛围;《激情成就梦想》,国家一级心理咨询师、青年励志演讲家张志刚先生的讲座为初三学生加油鼓劲;《遇见美好》心理健康知识展在校园展出;6月底,该校还组织了《理解与陪伴,和青春期孩子共成长》七年级家庭教育讲座。温暖、拼搏、理解、陪伴,学生在校园快乐成长。

在网络教育中延展核心价值观。为进一步加强学校、社区、家庭对未成年人网络教育和监管力度,培养未成年人文明上网意识,安庆九一六学校利用信息技术课堂倡导和鼓励同学们绿色上网、文明上网、健康上网,认清网络善恶美丑的界限,唤起同学们对于网络道德的关注,唤醒沉迷在网络游戏中的学子,使学生文明上网的自觉性增加。他们还利用晨会、主题班会、集会等契机,倡导网络文明新风,自觉抵制各种虚假消极内容,争做文明学生,为“创城”做贡献。安庆一中大力推进社会主义核心价值观进课堂、进教材、进头脑活动,组建全省首个“互联网+”学生核心价值观宣讲团,强化学生主体,让他们自己扣好“第一粒扣子”。利用官网、官微发布宣讲视频,号召班级、家庭共听共学。

2017年12月14日下午,在市委市政府召开的创建全国文明城市工作总结暨烟花爆竹禁限放管理工作动员会议上,市直教体系统有市教体局等6个单位被授予文明创建“先进集体”,16名同志获文明创建“先进个人”荣誉称号。

文明之光在教育园地里播散,文明之花在宜城处处绽放。经过精心组织,周密部署,认真落实,市直教体系统在文明创建创建活动中,取得了明显的成效,教育教学工作也取得了长足的发展。9月25日至26日国检组在安庆一中、大观区集贤路小学、安庆九中、安庆医专等4所学校抽查中,话语不多,但一致点赞。安庆教体人在为宜城添光彩,更为祖国建未来。“风物长宜放眼量”。焕然一新的教育环境,节节攀升的教育教学质量,已经让安庆教体人站在一个更高的起点上,一定会努力把握新时代城市发展的新机遇、新要求,汇聚智慧和力量,发挥整体优势,为“文明宜城”再建新功。(徐伟中 刘俊 特约通讯员:陈琼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜