登录
当前位置:

铜陵市“足”下生辉校园足球普及见成效

阅读次数: 作者:铜陵市教育局 发布时间:2017-12-14
[字体:  ]

12月12日,铜陵市开展校园足球特色学校交流培训,各县区教育主管部门相关科室负责人、校园足球特色学校分管校长以及校园足球特色学校从事足球教学和训练的指导教师等参加培训。

培训采取理论+实践的方式,分别开展室内、室外培训,邀请了市足球行业的专家以及市二中外教为参加培训人员授课。培训会上,专家介绍了该市校园足球发展现状以及校园足球发展中遇到的困难,讲解了足球装备的规范使用方式和搭配使用技巧,进行室外的足球技术演练,讲解了校园足球标准化上课模式和课程中教师指导方式,划分了1-9年级学生需掌握足球技术动作难度特点,根据《学生足球运动技能等级评定标准》讲解学生身体素质参考标准。培训期间,参加培训人员还观摩了市二中外教足球课。

据悉,教育部自2015年开始,连续三年在全国范围内开展全国青少年校园足球特色学校遴选工作。铜陵市高度重视,在已形成的良好校园足球氛围的基础上,采取有力措施,深化校园足球改革,加速推进校园足球运动的发展。

精准引路,顶层设计厘清发展思路。建立以教育部门主导、体育部门支持和配合、以各学校为依托、社会各界广泛支持的中小学校园足球活动体制和运行机制,改善校园足球发展的环境和氛围,实现足球运动在全市中小学的全覆盖。坚持活动普及与全面育人相结合,自始至终都将发挥足球运动对学生健全人格的培育与养成放在第一位。

精心铺路,重点突出明晰实践路径。严格执行上级文件精神,将足球课列入课程表,明确要求:小学、初中每周不少于1节足球课,每周都要有足球大课间或课外活动;高中学校每周1节足球课或足球课外活动。各学校制定详细的足球教学计划、活动计划和课时安排,全市开课率达100%。切实强化足球教师培养,先后组织参加了全国、全省及市教育局组织的足球教练员培训班,同时,建设完整、成熟、不断优化的竞赛体系,搭建不同层次、形式多样的比赛平台,实现校园足球常态化。

精彩前行,不断前行收获累累硕果。自启动足球进校园工作以来,该市不断加大投入,加快足球场地建设,让足球进校园持续“提档升级”。 铜陵市二中足球队获得2017年安徽省初中校园足球联赛第四名。截止到2017年,铜陵市共有24所学校被教育部命名为“全国青少年校园足球特色学校”。同时,18所学校命名为“铜陵市校园足球特色学校”。(杨竹青 特约通讯员:王力)

扫一扫在手机打开当前页