用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
教育公平让含山城乡孩子共享同一片蓝天
作者:马鞍山市教育局   发布日期:2017-12-14 点击数:

“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,十九大报告中的这句话引起含山县广大基层教育工作者的强烈共鸣。含山县教育系统以十九大精神为引领,通过实际行动,努力推进教育公平,让城乡孩子共享同一片蓝天。

连日来,铜闸中心学校副校长钱运峰非常忙碌,他正在建设中的铜闸学校工地上协调解决相关问题。

铜闸学校位于铜闸镇政府南侧,规划总用地面积约33300平方米,投资3000多万元。

建成后的铜闸学校将铜闸初级中学、长岗初级中学、铜闸中心学校进行整合,建设规模为30个班,其中小学部18个班,初中部12个班,预计2018年9月投入使用。

铜闸中心学校副校长钱运峰介绍,建成后的铜闸学校将整合铜闸镇的教育资源,改善办学条件,让农村孩子能够享受和城里孩子一样的优质教育资源,促进了城乡教育一体化的发展。

教育公平,民心所向。该县以十九大精神为引领,坚持把教育摆在优先发展的战略地位,通过加大教育投入、加快学校建设、加强资源配置等措施,使校际差距逐步缩小,优质教育资源日益扩大,救活一个个薄弱学校,建起一个个现代化的新学校,让农村孩子也能享受到了优质教育资源。

实现教育公平,不仅硬件要上水平,教育的软实力也得跟得上。该县结合自身实际,着力解决农村学校师资短缺、力量薄弱的问题。在促进教师资源均衡发展方面,该县既想办法让教师交流起来,又狠抓教师队伍培训,促进教师的专业化成长。

通过实施“农村教师素质提高工程”、“名师名班主任名校长工作室”、“国培计划送教下乡”、“骨干教师培训计划”等,实现城乡教育资源共享,均衡师资力量。

环峰第二小学语文骨干教师黄文鸽是2017年国培计划的送教下乡教师,在铜闸中心学校支教一年的时间中,她将开展特色教研等一系列教学活动。

不让贫困家庭的孩子在基础教育的起跑线上掉队,是学校义不容辞的责任。为切实搞好教育精准扶贫工作,体现学校对家庭经济困难学生的关怀,含山县教育系统扎实开展“困难学生成长导师制”,目前全县参与的教师有1528名,帮扶困难学生1528名,发放国家政策资助金、县级政策资助金509.17 万元。帮扶教师通过走访学生家庭实地了解情况,根据每个贫困学生的实际情况建立成长手册,对他们进行一对一的帮扶。

据统计,目前全县城乡留守儿童学生入学人数约1.1万人。为加强对留守儿童的管理,我县通过实施“代理家长”制度、家校联系制度、与留守儿童谈心制度、开展“手拉手”活动等,加大了对留守儿童的帮扶力度。

含山县教育督导室主任后先玲介绍,下一步,该县将通过实施“全面改薄”、校舍维修改造、城区学校扩容、第三期学前教育三年行动计划、教育信息化三年提升计划等项目工程建设,整合优化教育资源,加快城乡教育一体化发展步伐,推进城乡教育发展优质均衡。进一步健全困难家庭学生资助体系,实施精准资助,推进教育公平,不让一个学生因家庭贫困而失学。(司琪 豆念发 特约通讯员:柴家峰)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜