用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥市“戏曲进校园”首场剧目展演活动精彩落幕
作者:合肥市教育局   发布日期:2017-12-15 点击数:

12月13日,合肥市“戏曲进校园”剧目展演首场演出—黄梅戏《女驸马》在合肥大剧院上演,合肥市桂花园学校东区,合肥市168玫瑰园学校,合肥市翡翠学校、合肥市南门小学海恒分校近千名师生共同观赏了这场精彩的演出。

演出开始前,著名黄梅戏表演艺术家、国家级非遗传承人黄新德老师为台下师生介绍了该场演出剧目——黄梅戏《女驸马》时代背景。黄老师的讲解深入浅出,语言妙趣横生,帮助广大学生更加深入领略中华优秀传统文化的独特魅力。 

安徽省黄梅戏剧院国家一级演员、“梅花奖”获得者孙娟,国家一级演员、“梅花奖”、“文华奖”获得者吴亚玲,国家一级演员、“梅花奖”、“文华奖”获得者蒋建国等戏曲家联袂演出,让现场掌声不断。“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元,中状元着红袍,帽插宫花好呀,好新鲜哪!”当听到这些熟悉的唱段,观众席上很多中小学生都随着这些名角一起唱了起来。艺术家们纷纷表示,“看到台下满场都坐满了孩子,他们是未来中华戏曲的潜在的巨大的生力军。给孩子们这么好的一个平台和机会,让孩子们从小接触传统艺术的熏陶,这个活动开展得非常好。”

“戏曲进校园”剧目展演是合肥市“戏曲进校园”活动“十个一”工程的内容之一。展演精选黄梅戏《女驸马》《天仙配》,庐剧《江姐》《梁山伯与祝英台》《孔雀东南飞》等精品剧目在安徽大剧院和合肥大剧院集中上演,让广大学生能够进剧场观看高品质的戏曲演出。 

习近平总书记在十九大报告中指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。戏曲文化是中华文化的瑰宝。合肥市自2016年11月启动“戏曲进校园”活动以来,全市始终坚持文化供给侧改革,以“十个一”工程为主线,开展了各具特色的戏曲文化活动,让戏曲走进校园,让学生走近戏曲,切实增强青少年学生文化自信,不断增加传承中华优秀传统文化的责任感和使命感。(特约通讯员:朱娜)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜