登录
当前位置:

谯城区教育局强力推进“廉政文化进校园”实现廉洁教育“全覆盖”

阅读次数: 作者:亳州市谯城区教育局 发布时间:2017-12-14
[字体:  ]

为认真贯彻落实党的十九大精神,加强校园廉政文化建设,提高广大教职工拒腐防变和抵御风险的能力,同时把“廉洁伴我成长”贯穿于青少年学习和生活之中。谯城区教育局以廉政文化进校园为抓手,以示范点为引领,以廉政文化为载体,将校园廉政文化建设与学校教育教学管理、师德师风建设、教师综合素质提升相结合,强力推进廉政文化进校园建设,实现全区廉洁教育全覆盖。

加强领导,压实推进。十九大以来,谯城区教育局把“廉政文化进校园”作为一项重要的政治任务纳入到党风廉政建设整体规划中,成立领导小组,制定实施方案,召开动员会议,将“廉政文化进机关、廉洁文化进校园”工作纳入到教育改革发展和学校建设总体规划之中,形成了“局长主管、纪工委主抓、股室配合、学校落实”的工作格局。

突出主题,强化规范。区教育局根据教育系统工作实际,强化“廉洁从教”,规范学校办学行为、教师从教行为;规范招生行为,坚持义务教育“划片、就近、免试”入学原则,实施网上报名,公开公平公正,严格执行招生计划,禁止超范围、超计划招生,在确保“应入尽入”的前提下,全区义务教育阶段起始年级班额全部控制在标准班额以下;规范学校的收费行为,定期开展两免一补、中小学食堂伙食费、贫困生资助等专项检查与治理。  

注重引领、树立典型。各校以学习贯彻十九大为契机,通过班级文化、校园网、黑板报、宣传橱窗等进行廉洁文化教育的宣传,在走廊、教室、寝室、教师办公室、宣传橱窗设有醒目的廉洁名句格言、诗文人物,悬挂永久性廉政文化警句标牌,设立固定宣传标语,在学校网站开辟专栏等,以广大师生喜闻乐见的内容和形式渗透到校园生活的方方面面,营造了良好氛围。区教育局及时发现总结学校好做法、好经验,推广新思路、新方法,深化廉政示范学校创建成果。让每一所学校切实做到有组织机构、有规章制度、有活动载体、有实际成效,形成自己的特色。

强化结合、关注结果。为扎实推进廉政文化进校园工作,真正让廉政文化落地生根,开花结果,各学校在廉政文化进校园建设过程中,务必做到“六个相互结合”:廉政文化与校园文化相结合、与师德教育相结合、与德育工作相结合、与教育教学活动相结合、与各类主题教育活动相结合、与党务校务公开相结合。通过开展形式多样的宣传教育活动,提高校长队伍的廉政意识和拒腐防变的自觉性;促进广大教师依法执教,爱岗敬业,为人师表;引导广大学生树立廉洁意识、诚信意识,增强识别腐败现象的能力,培养健康的心理品质和高尚的道德情操。(特约通讯员:李宣传)

扫一扫在手机打开当前页