用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
迎江区网络教研推动传统文化教育提升新高度
作者:安庆市迎江区教育局   发布日期:2017-12-14 点击数:

“古诗鉴赏,吟诵是必不可少的环节,配上音乐更是朗朗上口!”这是12月13日,迎江区双莲寺小学语文教师李庆,在“迎江小语”QQ群参与网络研讨的发言之一。当日,该区100多名语文教师、300多条发言、近2个小时的线上讨论,让传统文化教育以“互联网+古诗词教学”方式再次得到展现和升华。

这次网络研讨的主题是《基于“部编版”教材背景下古诗词教学初探究》,由安庆外国语学校自行确定主题并自主申报。该校小学部副主任许德高表示,随着今秋教材改为“部编版”,(语文)新增大量古诗词成为最大的改变,如何适应新改变带来的新变化?对古诗词教学的初探很自然地成为首要选题。他同时认为,作为民办学校,应当更加积极地参与区里的教研活动。

在迎江区,利用互联网进行线上研讨已经成为一种常态。由于“教师人手一机”工程的实施,人人都能利用自己的办公电脑进行线上研讨。外国语学校语文教师程茜说,相对于以前到现场参加教研活动,这样的在线研讨更为方便快捷,即使人不在电脑边上,也可以直接用手机参与研讨,只要动动手指,就能随意进入视频模式,观看研讨的课件,尽情分享自己的看法和经验。

得益于这样“互联网+”教研环境,参与研讨的百余名老师们纷纷围绕“古诗词教学”研讨主题各抒己见,侃侃而谈,从侧重于阅读实践到感悟诗意之美,从绘画吟诵表现到故事创新写作,研讨主题逐渐升华到传统文化教育的领域和高度。华中路第三小学语文教师吴燕飞表示,“古诗文的教学,除了指导学生掌握一般的学习步骤、学习方法外,还要重视引导学生进行知识、方法横向迁移运用”。四照园小学语文教师陈春丽则认为,教材中的这些古诗词体现了中华优秀传统文化的内涵和魅力,作为小学语文教师,大家有责任传承文明,让中华古诗文绽放她的魅力,为学生的一生奠基。

据了解,迎江区近年来依托“悦读工作坊”,积极推动书香校园建设和传统文化教育,涌现出一批致力于“大阅读”课程开发的骨干语文教师,尤其在先秦文学(如论语)、唐诗、宋词等领域在课堂上进行了大胆尝试,通过讲故事、配画、改写等方法,引导学生多角度感受传统文化,一度在今年“两会”期间得到央视报道推介。迎江区教育局党委委员、教研室主任,小语教研员江兴玲表示,十九大报告中明确提及“要从娃娃抓起,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”,迎江区积极开发“大阅读”课程,常态化举办童书讲述比赛、古诗词大会、汉字英雄比赛、经典诵读展演等阅读活动,利用网络研讨提升古诗词教学质量水平,推动传统文化以不同形式不同手段进校园进课堂等举措,正是对十九大报告的有效落实。下一步,将进一步引导广大教师在古诗词教学上加强学习研究和互动交流,拓展“大阅读”课程的广度和深度,让更多的孩子受到熏陶获得内在修养的提升,在社会主义新时代更好地继承和发扬中华优秀传统文化。 (特约通讯员:方迪)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜