用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
蒙城县“预”当头“防”为先保师生雨雪冰冻天气安全
作者:蒙城县教育局   发布日期:2017-12-14 点击数:

为有效防范和及时处置雨雪冰冻灾害事件,提高学校抗击雨雪冰冻灾害的能力,确保广大师生生命财产安全,维护教育教学秩序稳定,12月13日,蒙城县教育局面向全县各级各类学校印发防雨雪冰冻灾害应急预案。

建立组织。预案成立了以县教育局主要负责人为组长的防雨雪冰冻灾害工作领导小组。各级各类学校要成立由校长负责的学校防雨雪冰冻灾害工作领导小组,制订本校应急预案,建立健全本校防雨雪冰冻灾害工作责任制。

明确职责。县工作领导小组要落实分管领导包片到乡镇、科室长包片到学校的分工,坚持“以人为本,预防为主”“依法管理,统一领导”“条块结合,以块为主”“依靠科技,有效应对”“快速反应,果断处置”的原则开展工作。各级各类学校要检查、督促所辖学校防雨雪冰冻灾害工作的落实情况;广泛深入地开展防雨雪冰冻灾害的知识宣传,增强和提高师生员工的防护意识和能力;经常性地开展校园安全隐患排查治理特别是校舍等建筑物的安全隐患排查,预防自然灾害事件的发生;根据气象部门的雨雪冰冻灾害预警,切实做好师生员工的安全和疏散工作。各学区、中心(联盟)校根据气象部门的雨雪冰冻灾害预警,及时向校车所属单位负责人及校车驾驶员发出安全提醒或校车停运通知信息,并安排专人监督落实。

及时报告。要求各学校坚持执行校园安全隐患排查月查月报制度,经常性地检查校舍、教学设施等,要尽早发现问题,及时消除安全隐患,并将情况报县教育局。建立24小时值班制度,并设立和开通值班电话,确保信息畅通。发生重大突发事件,必须在一小时内口头报县教育局,两小时内书面报县教育局;特别重大或特殊情况,立即报告。

制度跟进。实行责任追究制。明确学校校长是该本校安全工作的第一责任人,对师生安全、校园稳定工作负总责。县教育局将预防雨雪冰冻灾害事件的工作纳入学校目标管理考核。对在抗击雨雪冰冻灾害事故过程中,因认识不到位,责任不落实,措施不得力所发生的灾害事故进行严肃查处,坚持事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受教育不放过,对于玩忽职守,疏于管理,造成学校自然灾害事故者,应视情节轻重,给予有关责任人相应处分。(特约通讯员:于永军)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜