用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
颍泉区教育局倾力推进优质教育均衡发展
作者:颍泉区教育局   发布日期:2017-12-13 点击数:

一直以来,颍泉区教育局坚持“必须把教育事业放在优先位置,办好人民满意的教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”为目标,坚持教育优先发展战略,将义务教育均衡发展作为教育事业改革与发展的重中之重,全力实施推进,取得了阶段性成果。

教育资源进一步扩大。全区城区义务教育阶段公办中小学共13所:其中初中2所(九中、十九中),完中1所(阜阳四中),九年一贯制学校1所(二十中),在校初中生7092人;小学9所,在校小学生12202人。

学校布局进一步完善。以城区发展为依托,加大学校布局调整的工作力度,合理调整了小学、初中布局,保障适龄儿童能够就近入学,使学校布局结构日趋科学合理。为提升原有办学条件,颍泉区改造提升一批,泉颍小学、抱龙中学等;为满足群众对周边教育优质资源的需求,结合新开发的小区及城市棚户区改造,新建了一批,十九中、二实小、颍泉小学(实验小学北校区)等学校。近期,在2018年重点项目谋划上,确定上报了泉北新建、改扩建学校6所,从而不断促进泉北教育的均衡发展,真正适应颍泉城镇化建设需要和人民群众需要。

设施设备进一步强化。不断加大义务教育学校硬件设施投入力度,学校项目建设稳步推进,办学条件和水平得到进一步提升。新增城区学校室内场馆2所,标准化操场4个,建设标准化科技馆2个;强化信息化设施建设,城区新增网络计算机教室6间、建设实验室28个、教师电子备课室5间,配备计算机944台,建成数字化校园网络系统平台6所;城区班班通一体机实现全覆盖。

教育改革进一步推进。以集团化办学为着力点,创新体制机制,促进教育教学质量提升。本着“让弱校变强校、强校变名校 ”的理念,采取以名校带分校的形式实施“名校+弱校”、“名校+新校”的集团化办学模式;“名校+弱校”模式中,实验小学全面管理民族小学;“名校+新校”模式中,实验小学全面管理新建颍泉小学,实验二小全面管理新建太和路安置区小学,逐步打造出实验集团和实验二小集团,不断扩大城区义务教育优质教资源覆盖面,让群众享受更多的优质教育资源。
    师资力量进一步充实。不断加大城区义务教育教师补充力度,切实加强教师队伍建设,促进教师队伍整体素质的提高。2017年,在城区学校中,共公开引进、选调、招聘了147  名优秀教师。为带动优质学校发展,为实验小学北校区及第二实验小学东校区,补充了优秀教师49 名。不断加强师德师风建设,提高教师的综合素养,加大师德典型宣传力度,进一步调动教师工作的主动性、积极性,切实提升师资队伍整体素质。

校园环境进一步优化。全力开展校园及周边环境治理工作,三里小学、实验小学、十九中、九中等城区学校,流动摊点管理纳入到城管执法部门日常考核和监管中。为营造良好的教学环境,开展非法办学机构整治工作,城区范围共整治、取缔3所非法办学、辅导机构。今年投入179万对城区六所学校进行了消防工程改造,投入250万对全区92所学校实施了校园监控全覆盖和一键式报警系统的安装。(特约通讯员:杨涛)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜