用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
金安区精准识别全面落实教育资助政策
作者:六安市金安区教育局   发布日期:2017-12-13 点击数:

金安区按照精准识别、分类施策的原则,落实教育扶贫政策,构建覆盖全区所有建档立卡贫困户在校生的资助体系,全区教育系统凝心聚力、主动作为,通过落实教育资助政策,大力推进全面改薄项目建设,加大控辍保学力度,全面实施素质教育提升工程,促进义务教育优质均衡发展。

健全组织领导,完善工作机制。成立了由局长任组长,局班子成员任副组长,股室负责人为成员的教育扶贫工作领导组,领导组下设办公室,抽调各业务股室精兵强将具体负责业务。并要求各校健全组织,明确一把手负总责,具体业务由专人负责,同时,按户籍明确了各村教育扶贫工作包保责任人,结合教育工作实际,按月制定工作计划,建立了工作qq群,明确经办股室职责、时限,形成工作例会和调度机制,推进教育扶贫各项政策落地,确保各级各类学生资助全面、及时、足额发放到位,实现建档立卡贫困户子女享受教育扶贫政策“不落一人,不落一项”。

加大宣传力度,确保家喻户晓。印制图文并茂宣传画4万份,发到建档立卡贫困户学生手中,通过多种载体宣传。在全区党组织书记培训班中,安排专人给全区380多位书记进行业务培训。建立涵盖村书记、学校校长、乡镇书记、分管领导、扶贫工作站700余人的短信平台,及时宣传政策、通报教育资助发放情况。在组织老师进村入户排查的时候抓宣传的同时,发挥学校自身优势采取多种形式的面对面、点对点宣传。

精准“查缺补漏”,完善推进机制。金安区教育局和各校精准谋划教育扶贫工作,布置工作前,充分研究吃透文件精神,了解其他县区落实情况,学习先进经验,同时,对开展的各项教育扶贫工作进行面对面的培训,各校健全工作网格,抽调政治素质高、业务精的人员负责教育扶贫工作,任务到校,责任到人。全区所有村落实了教育扶贫包保责任人,实行责任捆绑。在明确专人负责的基础上,教师人人担当宣传员,利用班队会、致家长一封信、国旗下讲话等形势和载体宣传扶贫政策,并通过“小手拉大手” 的形式告知家长教育扶贫政策。在兑现后开展“查缺补漏”交叉检查,入户张贴教育扶贫兑现情况明白纸,一村填报一张问题清单,一镇一汇总问题,实行立行立改,明确检查人和包村人的责任,压实责任,收到很好效果。

完善奖惩机制,拉紧责任链条。为更好地推动工作开展,印发并实施了《金安区教育扶贫对象摸底及兑现教育扶贫政策考核暂行办法》,全区所有村明确了包保责任人,完善奖惩机制。建立了局领导包片、机关干部包乡镇校,按照教育扶贫摸底工作人员网格要求,进村入户排查,对于工作不力的,进行调度,情节严重的按考核办法予以追责。开展摸底和兑现情况交叉检查,实行检查人与包保人责任捆绑,拉紧责任链条。

义务段“零费用”,群众满意度高。今年开始,该区保障在国办系统库的义务段建档立卡户家庭学生“零费用”入学(公办学校已经落实到位,2018年力推全区所有学校全覆盖),资金来源“三个一点”,政府补助一点、学校补助一点、社会资助一点。全年有11888人次享受政策,资助约235万元,政策效果明显,群众满意度显著提高。同时,2017年秋学期落实了义务段建档立卡户子女生活补助全覆盖,全区补发了非住校生的生活补助262万,扩大了资助政策效果。此项工作在全市乃至全省走在前列。

实施提升工程,关爱贫困学生。该区2015年顺利通过义务教育基本均衡县区国家认定后,金安区委、区政府高瞻远瞩,乘势而上,决定在2016-2018年实施“中小学素质教育提升工程三年行动计划”,并拨出专款用于推进此项工作(2016年已拨600万元,),2017年实施“126”工程动来推进此项工作,即突出一个主题:学校内涵发展,学生素养提升,社会家长满意。围绕两条主线:教师和学生。在素质教育提升工程中,通过师生互动、教学相长,教师和学生共同发展,并最终落实到学生的全面发展上。落实六项行动:教师能力提升行动、德育行动、智育行动、美育行动、体育行动、社会实践行动。要求所有师生全面参与,让学生尤其是贫困学生在活动中提升素质,在活动中得到关爱。(张旭 特约通讯员:陈明通)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜