用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
谯城区“加减乘除”促教育向优质均衡迈进
作者:亳州市谯城区教育局   发布日期:2017-12-11 点击数:

谯城区教育系统以“教育强区”为目标,旗帜鲜明抓质量,规范行为树形象,教育改革寻突破,在发展中呈现亮点,促教育向优质均衡迈进,努力办人民满意教育。

加强领导,统筹指挥,做好“加法”增合力。谯城区教育局成立提升教育质量工作领导小组,出台《谯城区关于进一步提升教育质量实施方案》,实施区间帮扶,强化督导,狠抓落实。 全区划为8个督学责任区,聘任120名专兼职责任督学,定期开展教育工作职责督导、学校发展性督导、主题(专题)督导,建立通报机制,及时发布督导报告,确保各项提升工作落在实处。

改革学区,严把入学,做好“减法”减压力。坚持义务教育“划片、就近、免试”入学原则,推进学区制改革,避免跨区域招生,减少因择校导致的“大班额”“大通铺”,实施网上报名,公开公平公正,在确保“应入尽入”的前提下,全区义务教育阶段起始年级班额全部控制在标准班额以下;强化学生学籍管理,严把转学入口关,教育局对转学材料严格审查,严格履行转学手续,防止随意转学插班,切实减轻学校压力。

科学配置,激发活力,做好“乘法”增效力。加快推进“全面改薄”工程及学校建设,优化布局调整及资源配置,2017年财政性教育投入17.3亿元,新建、改扩建城市幼儿园7所、城区小学6所,完成50所村级小学提升工程。亳州六中、十一中、二十中(原名十八中)开工建设,逐步消除大班额现象。强化教师队伍建设,完善并落实教育综合评价和激励机制,推进“无校籍”管理改革,从根本上解决教师资源均衡问题,由“输血”变“造血”,建立内生型的教师发展机制,通过各种途径促进农村教师专业化发展,培养土生土长的优秀教师队伍,大力提高教育质量,强化教育内涵发展。招聘中小学、幼儿园教师289人,选调教师200人,引进教师110人,交流轮岗校长、教师732人。

特殊关爱,促进公平,做好“除法”传压力。多措并举,科学规范全区学校招生范围和区域,科学制订招生计划,严格按计划招生,规范全区学校招生规模和班额。家门口的好学校越来越多,“乡村松”“城镇挤”的突出矛盾得以缓解,许多农村学校实现“逆转”,城镇学校大班额、随迁子女就学等难题陆续破解,确保进城务工人员随迁子女在公办学校就读,享受与当地学生同等待遇;建立留守儿童关爱体系,全区建立300多个留守儿童之家,省示范性普通高级中学招生指标80%分配到初中。(特约通讯员:李宣传)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜