用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
马鞍山市多措并举全面推进中小学教师“县管校聘”管理改革
作者:马鞍山市教育局   发布日期:2017-12-11 点击数:

近年来,马鞍山市为有效化解县域内中小学教师资源配置矛盾,突破校长教师交流轮岗的制度性障碍,推进教育治理体系和治理能力现代化建设,在总结博望区校长职级制和教师无校籍管理改革试点经验的基础上,在全市范围内全面推进中小学教师“县管校聘”管理改革,不断完善教师管理的七项体制机制,使教师由“校管”走向“县管”、由“学校人”变为“系统人”,进一步激发教师队伍成长活力,有效提高全市教育教学质量和教育发展水平。

健全教职工编制管理机制。统一城乡中小学教职工编制标准,坚持控制总量、盘活存量、提高编制使用效率,按照“标准统一、动态调整、余缺调剂”的基本思路,建立中小学教职工编制管理新机制;足额配齐专任教师,县(区)教育部门会同编办、财政部门每年在核定的编制总额内,按照班额、生源以及师资结构等情况具体统筹分配各学校教职工编制,保证配齐配足各学校专任教师,报市编办备案后实施;坚持动态调整,教职工编制总量由编制部门每年进行动态调整,确保“退补平衡”,2016年首次实行全市所有县区和市直学校全部公开招聘,招聘新教师246名,农村教师170人,占69%。 2017年全市公开招聘新教师282名,农村教师220人,占78%。

建立教职工岗位管理机制。明确学校岗位设置,县(区)域内中小学根据编制、财政部门备案后分配到中小学的具体编制数量,按照相关规定制定岗位设置方案,明确各学校专业技术岗位数;整合统筹岗位总量,县(区)人社局会同教育局按照“统一标准、岗位统筹、分类核定、职数统管”的原则,采取区分学段、打包核定的办法,将县(区)域内同类型学校专业技术岗位进行整合,统一核定县(区)域内不同类型学校的高、中、初级岗位总量,实行集中管理,统筹使用;强化岗位使用的过程性管理,建立县域内各类中小学教师分布和岗位职数使用情况台账,实现县域内各类中小学教师职称评审与岗位聘任的有机结合,2017年实行统一的城乡中小学教师岗位结构比例标准,全市1436人申报三级至高级职称,比2016年增加687人,增幅达92%。

完善教师交流轮岗制度。坚持“双向交流”原则,完善县(区)域内教师在城镇学校和农村学校、优质学校和薄弱学校之间双向流动的长效机制,对符合交流轮岗条件的,由县(区)教育局有计划地组织交流轮岗;明确交流对象,在同一所学校任职满两届(每届任期一般为5年)的中小学校长,在同一所学校任教6年以上的教师,男50周岁以下、女45周岁以下为应交流对象,每年比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师轮岗交流不低于交流总数的20%;明确交流时间,每年6月底前,县(区)教育局根据中小学教师结构状况、教学实际需要等,提出教师交流方案,商同级编办、人社局同意后组织实施,8月中旬完成轮岗交流工作,2017年全市义务教育交流教师1252人,占符合交流条件教师总数10073人的12.43%(高于省级10%的规定),其中校级以上骨干教师交流395人,占义务教育交流教师1252人的31.55%(高于省级20%的规定),均位居全省前列。

落实教师专业技术职务评聘管理机制。确定年度职务评审计划,县(区)人社局、教育局根据岗位空缺情况,确定年度教师专业技术职务评审计划,严格控制评聘数量,指导中小学做好教师考核评价、评先评优、职称评聘、工资分配等管理工作,全面落实中小学教师聘用制度,做好聘用合同的签订和聘后管理;加强教师定期考核,实行师德考核“一票否决”,并将考核结果作为调整岗位、工资以及续订聘用合同的依据,对不能完成工作任务的人员要进行低聘或转岗到其他岗位,实行“以岗定薪、岗变薪变”;加强人文关怀。对三年内即将退休的教师,经组织选派参加支教的教师,处于孕期、哺乳期教师或患有较为严重疾病经当地教育行政部门指定医院诊断不宜交流的教师,原则上在原聘用学校续聘。

建立合理有效的教师退出机制。坚持竞聘上岗,县(区)教育局坚持公开、公平、公正的原则,以岗位职责为依据,逐步建立以竞聘上岗为核心的教师退出机制;坚持岗位调整与解聘退出相统一,教师年度考核或聘期考核不合格的,学校可以调整其岗位,或者安排其离岗接受必要的培训后调整岗位,教师不同意学校调整其工作岗位,或者虽同意调整到新工作岗位,但到新岗位后考核仍不合格的,学校可按规定程序解除聘用合同;强化教师资格注册结果运用,对教师资格定期注册不合格或逾期不注册的教师,不得再从事教学工作岗位,通过建立合理的教师退出机制,使教师群体提高竞争意识,激发内在动力,提高工作积极性,有效破解教师“能进不能出、能上不能下”和“干多干少一个样、干好干坏一个样”等难题。

完善教职工合法权益保障机制。充分保障教职工的参与权和监督权,学校制定的教职工竞聘方案、考核办法等人事管理制度,须经教职工代表大会审议通过后实施,对聘任和考核结果,须公示5个工作日以上;建立教职工申述、维权和查处机制,县(区)人社局、教育局及时完善人事争议申诉制度和教职工维权服务机制,让教职工有充分、畅通的诉求渠道,对学校违背政策和程序的人事管理行为,坚决予以查处;不断提高教师社会地位。通过多种途径,确保教师平均工资水平不低于或者高于当地公务员平均工资水平,营造全市尊师重教的良好氛围。

实行“部门联动、统筹施策”工作保障机制。强化组织保障,在县(区)党委政府统一领导下,教育、编制、财政、人力资源和社会保障等部门建立联席会议制度,健全社会稳定风险评估机制,科学研判改革发展形势,相互配合,确保“县管校聘”管理改革顺利实施,维护社会和谐稳定;强化思想保障,各县(区)广泛宣传中小学教师“县管校聘”管理改革的重大意义及相关政策,引导学校、教师、学生家长和社会各界理解、支持“县管校聘”管理改革工作,营造良好舆论氛围,各有关部门和学校主要领导采取切实有效的措施消除校长教师对“县管校聘”管理改革工作的片面认识;强化纪律保障,教育督导机构会同有关部门,把中小学教师“县管校聘”管理改革实施情况作为政府教育发展、党政领导干部履行教育职责督导考核的重要内容,加强督导检查,及时通报情况,对组织不力或推诿扯皮阻碍工作开展的单位或个人,依据相关规定给予严肃处理,确保改革顺利推进。(特约通讯员:柴家峰)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜