用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
临泉县教育局多措并举做好校园食品安全工作
作者:临泉县教育局   发布日期:2017-12-10 点击数:

今年以来,临泉县教育部门以创建平安校园为载体,以保障师生食品安全为目标,健全落实各项管理制度,创新管理模式,多措并举积极做好校园食品安全工作。  

健全落实各项管理制度。县教育局先后出台《临泉县学校食品安全监督员制度》《临泉县学校食品安全监督员管理办法》等规范性文件,对各校食堂全面实行分级量化管理制度,严格实行食堂从业人员持证上岗制度、强化消毒制度,重点落实48小时留样制度。对校园食品原材料采购、台账建立、索证索票等情况进行定期检查、定期公示。  

夯实负责人第一监管人责任。县教育局与各乡镇(街道)中心学校签订安全责任书,明确校长是学校食品安全第一责任人,同时要求各中心校与辖区基层学校层层签订责任状,把保障校园食品安全作为年终学校目标考核的重要指标,实行“一票否决”。 

强化监管部门监督责任。各乡镇(街道)中心校均成立校园食品安全工作领导小组,全面负责学校食堂内的食品安全监督保障工作,定期组织辖区内中心校、卫生院、市场监管所等单位,对学校食堂卫生状况进行监督检查。对存在食品安全隐患的学校,下发限期整改通知书,确保校园食品安全。 

认真做好培训工作。联合县市场监管局,聘请市、县食品安全管理专家对学校食堂管理和从业人员进行法律法规、规范操作和食物中毒预防等方面的培训,提升食堂从业人员业务能力。把食品安全知识教育列入教学计划,努力培养师生良好的卫生习惯。同时,结合“安全教育周”、“安全生产月”活动,以集中讲座、黑板报、家长微信群为载体,开展多种形式的宣传活动,着力提高师生的食品安全意识。(林焦伴  特约通讯员:韦学才)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜