用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
2017年全国湿地学校网络交流活动在安庆举行
作者:安庆市教育局   发布日期:2017-12-06 点击数:

12月2日至3日,为期两天的2017年湿地学校网络交流活动暨中国湿地学校网络委员会年会在安庆市双莲寺小学举行。本次活动由国家林业局对外项目合作中心、湿地国际——中国办事处、安徽省野生动植物保护协会主办,安庆市林业局和安庆市双莲寺小学承办。来自全国各地的湿地学校、部分高校及湿地主管部门的代表参加了此次年会。安庆市教体工委书记、市教体局局长徐晓春,迎江区人大副主任周先为、迎江区教育局局长施爱国出席了年会。

2日上午,在双莲寺小学博雅楼一楼会议报告厅,会议在湿地国际——中国办事处主任陈克林主持下拉开帷幕,国家林业局、安徽省野生动植物保护协会和安庆市林业局负责同志分别讲话,说明了本次会议的宗旨和意义,肯定了各地湿地学校做出的成绩,并对未来的保护和宣传湿地的工作提出要求和期望。大会为新命名的湿地学校授牌,并向湿地学校赠送《湿地学校建设指南》。双莲寺小学的师生现场演绎了富有地域文化特征的黄梅戏节目,获得在场人员的阵阵掌声。

大会主题报告由安徽省野生动植物保护协会副理事长顾长明主持,来自全国各地区及韩国、台湾的代表在大会上做了经验交流。安庆市双莲寺小学党支部书记何轶文做了题为《百年华章双莲留香》的湿地环境教育开展情况工作汇报,以图文的形式向参会人员展示了该校围绕绿色教育主题开展的丰富多彩的环境教育活动和极具特色的校本课程,得到专家和与会者称赞。安徽省湿地保护中心副主任周小春向与会者介绍了安徽湿地资源概况,以及湿地保护修复现状与展望;来自深圳的华侨城湿地自然学校的孟祥伟介绍了华侨城湿地自然学校建设的背景及做法,她表示,物质放到不需要的地方称为垃圾,放到需要的地方就称为资源,获得大家的认同;韩国釜山大学教授朱杞载和台湾中研院生物多样性研究中心研究员也做了精彩发言。

据悉,“湿地学校”是为激发全社会热爱自然、保护湿地的自觉性,将湿地保护宣传教育活动与学校教育教学工作结合起来,由湿地国际——中国办事处发起的创建活动。安庆市双莲寺小学作为本次活动承办单位,非常重视保护生态环境教育工作。学校站在可持续发展的角度,带领全校师生开展了一系列的生态环境主题教育活动,以“生态教育”为“主力线”,以社团活动为“突破点”,形成综合实践活动与校本课程的结构体系。学校负责同志表示,湿地是地球之肾,保护湿地必须从孩子抓起,作为“全国环境教育示范学校”、全国“湿地学校”、绿色教育特色学校,双莲寺小学一直致力于青少年湿地保护知识的宣传教育工作,未来将继续积极探索未成年人生态道德教育,拓展湿地生态环保教育内容,打造生态型、智慧型的现代校园。(查林英 马建华 特约通讯员:陈琼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜