用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
黟县教育局多措监管学校食堂安全
作者:黄山市黟县教育局   发布日期:2017-12-04 点击数:

黟县教育局坚持安全、服务、均衡营养的原则,加强对学校食堂的安全监管,把饮食安全列为校园安全重中之重,确保学校食堂安全防范到位、质量良好、学生满意、家长放心。

健全管理机制。教育局主要领导与分管领导,分管领导与责任股室及各学校要层层签订“食品安全工作目标管理责任书”,各学校也相应层层签订责任书,逐级落实校园食品安全工作责任,织紧织密校园食品安全网;按照省教育厅的规定,将义务教育阶段及以下学校食堂,全部由学校自办管理;制定了《黟县中小学校食堂财务管理办法》,对学校自办食堂的公益性与非营利性、收入管理、支出管理、物质采购与管理、会计核算、财务监督等方面做出了明确规定。

加大人员培训。教育局选派学校食堂卫生管理人员参加省、市、县各级培训或本级以会代训的形式,对学校主要领导、分管领导、食堂管理员进行校园食品安全培训。各学校在每学期初,都要对食堂具体从业人员进行岗位培训,组织学习《食品安全法》、“餐饮服务食品安全操作规范”等知识,做到所有食堂从业人员均能基本掌握学校食堂操作基本流程及规范要求,并且持健康证上岗。

强化日常督查。县教育局每年都要定期组织开展春、夏、秋、冬四季学校安全工作大检查大整治行动,在学校自查自纠的基础上,加强对校园饮食安全、学校食堂安全督查。每年结合春季、秋季开学检查,5月份要安排夏季学校安全专项督查,12月份要安排冬季学校安全专项督查,另外还配合市监局、卫计委等部门加强对学校食堂、卫生的检查与管理,每年对全县学校食堂饮食安全检查的次数累计不低于100次。对在检查、督查中发现的问题,下发整改通知书,及时督促学校整改,消除事故隐患。

注重管理细节。在学校食堂的具体管理中,各学校严格执行“食品安全操作规范”,严把采购关,学校通过集体研究确定供货商,实行食品原料定点采购,与供货商签订供货协议,明确安全责任;严把质量关,学校食堂多以新鲜食材为主,每次大宗原料采购及时索证索票;严把验收关,每日由值日教师、食堂管理员组成验收组,在核定数量无误后,重点验收食材的质量,杜绝过期、腐败变质及“三无”食品进入食堂;严把操作关,成品、半成品及原料分开离地存放,食品原料分池清洗,食物煮熟烧透,不制售凉菜;严把安全关,食堂工作人员健康上岗,禁止非食堂从业人员随意进入加工操作间及存放间,规范执行加工操作流程,严格餐用具及备餐间消毒,食品留样足量足时。14家学校食堂已安装视频监控,各关键环节工作台帐完整;3所规模较大学校食堂还成立了膳食委员会,加强食堂日常监督管理。(汪小成  特约通讯员:朱光明)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜