用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
谯城区教育局“多方施策”助推中华传统文化教育
作者:亳州市谯城区教育局   发布日期:2017-11-30 点击数:

优秀传统文化蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,是新时代进行青少年道德建设的重要思想养分,对青少年世界观、人生观、价值观、理想信念等方面的教育有着极为重要的导向作用。

谯城区教育局注重文化熏陶,以养成教育为抓手,坚持全面发展,提升教师素养,丰富学生生活,强化教材融入,树立文化自信,进一步传承发展中华优秀传统文化,让学生领悟“传统之美”。  

创新教材,增强文化积淀。让孩子从小学习传统文化,教材是基础。谯城区教育局在充分挖掘语文、政治、历史、地理等传统教材文化精髓基础上,推陈出新,编写适合适龄儿童阅读的教材,将具有当地特色的文化引入教材,使阅读过程既有教育性又有可读性,丰富学生对传统文化的认知。

强化培训,提升教师素养。 “师者,传道授业解惑者也”。对传统文化的教育,除了注重教材革新外,教师的重要性不言而喻。谯城区注重提升学校教育者尤其是班主任的文化道德素质,促进未成年人的思想道德建设。近年来以“传统文化进校园”、“学习中华优秀传统文化 做有道德的教育者”等为主题的教师培训2000人次。培训有精心选择的传统文化教育视频、有教师与学员的交流互动、有学员的感悟体会发言、有学习小组的真诚交流。专家的精心讲解让广大参训教师在如何将传统文化教育融入日常管理等方面都有了一个全新的认识,提升了广大教师的道德素质。

 

关注课堂,坚守理想信念。谯城区各学校以课堂为主阵地,根据不同年龄阶段学生的身心特点有针对性地设置适合各年龄段的传统文化课程和课时,将传统文化教育渗透于学科教学中,坚持在课堂教学中浸透仁爱、正直、诚信、包容等核心思想理念。

加强实践,传承文化精髓。谯城区各校邀请大师名家走进校园,与孩子们一起参与实践活动,通过中华经典文化诵读、歌舞器乐赛、五禽戏表演、手工剪纸比赛、国画艺术展演等丰富多彩的活动,大力弘扬爱国主义精神,将培育社会主义核心价值观同中华优秀传统文化教育结合,为幼小的心灵种下传统文化的种子;同时鼓励学校和师生积极参加研学旅行、夏令营、红色旅游等实践活动,引导学生体验优秀传统文化,学习中华传统美德。

融入校园,浸润文化理念。各校根据自身特点对学校的校园文化作出统一部署,整体优化学校的校园环境,使校园文化成为学校特色的显性标志,具有浓郁的传统文化气氛。校园处处皆教育、学生个个当楷模,“让每块墙壁都会说话,让每块橱窗能教育”的育人环境,让师生在耳濡目染中接受熏陶。(特约通讯员:李宣传)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜