登录
当前位置:

合肥一六八新店花园学校开展“立足生本课堂,提高课堂效率”教研活动

阅读次数: 作者:合肥一六八新店花园学校 发布时间:2017-11-29
[字体:  ]

为了不断提高教师业务水平,增强教师课堂教学能力,促进学校教育教学工作,切实推进高效课堂在教师日常教学中的落实,共同探讨新课堂理念下学本课堂的新思路、新途径和新的方法,2017年11月28日下午,合肥一六八新店花园学校开展了以“立足生本课堂,提高课堂效率”为主题的教研活动。

此次活动特别邀请了合肥市名师工作室主持人苗峰老师和经开区名师工作室主持人兼合肥一六八玫瑰园学校数学名师孙进老师前来指导,两节教研课分别由我校的姚启规老师和杜军老师承担。

在教研课上,姚启规老师执教的是一节二年级数学《观察物体》,整节课以教师组织合理、学生在情境中进行学习活动。课堂上,教师在充分对学生时行基础知识、基本技能训练的基础上,着重培养学生数学的基本思想,让学生在课堂上积累基本的数学活动经验,从身边发现问题,学生合作、交流、探究中掌握了知识,达到了教学目标,真正做到数学源于生活,将课堂还给学生,充分落实了以生为本的教学理念。

接着,第二节课是由五年级的杜军老师上的《小数乘整数》, 这节课杜老师采取了学生独立思考,大家共同探究,师生归纳总结的方式。本节课的亮点在于合情推理的验证,学生充分思考,师生共同总结结论,吃透重难点、易错点,发挥了教师的主导作用。

在评课环节,两位上课教师针对自己的课堂进行了内容设计说明和课后反思,总结了自己这次教研课的优点与不足。接着,全体小学数学教研组成员一一阐述自己对于这两节课的感受以及思考。最后,两位前来指导的苗峰老师和孙进老师分别针对这两节课进行了全面的剖析与点评,评出了课堂中的精彩,同时也指出了不足,专家们对不足之处均给出针对性强、实用性高的多种建议,小到观察物体的素材,大到教学设计的教学目标,思维导图等等,指导非常具有实用性和前瞻性。

这次教研活动,让合肥一六八新店花园学校的教师受益匪浅,教师们在聆听了专家的指导建议后,对于今后的教学工作也有了明确努力的方向。通过这次活动,教师们更加认识到,应该多学习、多思考,努力成为一位学习型和研究型的教师,不断提升自己的教育教学水平,在工作中教研活动和常规教学要齐头并进,逐步提升个人综合能力。相信在合肥一六八新店花园学校广大教师的共同努力下,学校的教育教学工作一定会不断提高。(孙培蕾  特约通讯员:姚启规)

扫一扫在手机打开当前页