登录
当前位置:

歙县教育局多举并措强化师德师风建设

阅读次数: 作者:歙县教育局 发布时间:2017-11-24
[字体:  ]

近两年来,歙县教育局高度重视师德师风建设工作,将其贯穿于教师素质培养、加强德育工作始终。为进一步规范教师从教行为,夯实教师队伍作风建设,全县教育系统结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育,深入开展师德师风建设系列活动,全县教师队伍整体素养明显提高。

强化教育,深化思想认识。组织教师学习《教育法》《教师法》《中小学教师职业道德规范》等法律法规,领会要点,强化意识,提高思想认识。先后制定下发《关于进一步规范教师从教行为的通知》《关于规范教师网络言行的通知》《关于在春节寒假期间切实加强师德师风建设和廉政教育的通知》《关于进一步加强寒假期间师德师风建设工作的通知》等文件,并通过全县校长(园长)会议,反复学习,落实教育常态化。

专项整治,规范从教行为。近两年,歙县教育局多次组织开展有偿家教专项治理、师德师风专项整治教育活动,下发《关于印发<歙县开展治理中小学和在职中小学教师有偿补课专项行动实施方案>的通知》《关于开展在职教师有偿家教专项治理活动的通知》《关于开展治理中小学有偿补课和教师违规收受礼金问题自查工作的通知》《关于开展“修师德、正师风、强师能”整治教育活动的通知》《关于开展有偿家教专项整治行动的通知》《关于开展“讲诚信”师德大讨论活动的通知》等文件,要求学校自查清理在职教师有偿家教行为,进一步深化师德建设,规范教师从教行为,切实端正师德师风,树立教师的良好形象,全面净化育人环境。通过各专项整治活动的开展,在职教师有偿家教行为有所遏制,全县教师队伍整体素质明显提高。

树立典型,发挥先锋作用。2017年,歙县教育局联合其他部门开展首届“寻找歙县最美乡村教师”评选活动,全县共评出10名“歙县最美乡村教师”,19人获提名奖,对最美乡村教师先进事迹进行展播。大谷运中心学校教师江勇琴荣获“安徽最美教师”称号;岔口中心学校程志昌、金川中心学校潘立根2人获第三届“黄山最美教师”表彰,新安小学严钢锋、森村中心学校张秋云2人获提名奖。通过树立先进典型,充分展现了乡村教师风采,弘扬了社会正能量,在全县掀起人人争做“最美教师”的热潮。

挺纪在前,强化监督执纪。近年来,歙县教育局坚持“定制度、立规矩、挺纪律、担责任”,加大查信办案力度,聚焦教师有偿家教等违纪行为进行明察暗访。畅通信访渠道,第一时间办理信访件,主要领导亲自批阅和督办信访件,调查了解情况,处置问题线索,查实一起处理一起,并在全县教育系统中通报,形成震慑作用。(许蕴佳 特约通讯员:冯少婉)

扫一扫在手机打开当前页