用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
138名优秀教师同台PK 马鞍山中学政史地在职教师教学基本功大赛成功举办
作者:马鞍山市教育局   发布日期:2017-11-22 点击数:

为了适应课程改革新形势,全面推进全市教师队伍建设,更好地促进教师专业化发展,提高教师专业化水平,11月18日至19日,由马鞍山市劳动竞赛委员会、市总工会、市教育局、市人力资源和社会保障局联合主办的2017年马鞍山市教育系统中学政治、历史、地理在职教师教学基本功大赛在市第七中学举行。来自全市三县三区初、高中学校的138名政治、历史、地理学科教师参加了比赛,现场较量教学基本功。经过激烈角逐,来自市第二中学的政治教师陶源、博望区新市初级中学的历史教师王克兵、市红星中学的地理教师张惠分别夺得政治、历史和地理学科的第一名。

三大模块联动,考验教师教学基本功底

2017年全市教育系统中学政治、历史、地理在职教师教学基本功大赛分评课议课、即兴演讲、无生上课及板书设计三大模块进行,全面考察教师的课堂教学和个人教育教学基本功。

“无论是评课议课,还是即兴演讲,还是板书设计,我觉得这些都是考察一名教师的基本功。”抱着挑战自己、锻炼和提升自己的目的,已经多次在省市优质课比赛和全国教学录像大赛中获奖的安工大附中地理教师杨名参加了此次比赛。“作为一名有着14年教龄的‘资深’教师来说,在平时的教学中把握自己的课堂已经不是什么问题,这容易让我们产生懈怠的情绪。而比赛给了我们一个检视自己教学能力和水平的机会,让我们在比赛中发现自己的不足,找到努力的方向。”在无生上课环节,因为是临时出题,留给老师的备课时间仅一个晚上,来不及打磨教学设计的每一个环节。在评委限定的比赛时间内,杨老师并没有将所有的知识点完全讲完,一些好的案例也没有充分展示出来。对于自己在这一环节表现,杨老师直言“不满意”。他说,回去后将努力训练和加强自己的教学设计效率,不断提升教学基本功。

在比赛中,来自博望区新市初级中学的历史教师王克兵获得了历史组的第一名。对于获奖,王老师说感觉意外和幸运,因为自己报名的初衷是学习和锻炼,现场每一位参赛同仁水平也都很高,自己不过是“多了几分运气”。回忆比赛中的环节,回想自己之所以得到评委的认可,王老师说,是多年的教学实践给了自己足够的积累,让自己可以从容地去应对每一个环节的考察。在即兴演讲环节,评委组给出的题目是“家国情怀与历史教学”,这让王老师感觉有话说。在演讲中,王老师结合自己平时在课堂上与学生们讲解民族团结,激励大家热爱祖国、热爱家乡的实践娓娓道来,赢得了评委的一致认可,也获得了该比赛环节的最高分。“比赛给了我一个展示自己的机会,更是一个学习的平台。”王老师说,获奖将激励自己在今后的工作中更加踏实地着眼教学实践,努力成为一名学生爱戴、家长放心、社会满意的人民教师。

“对我来说,此次参赛收获真的很大。”尽管由于节奏没把握好,提前结束了无生上课环节,走出赛场,来自银塘中学的政治教师朱同凤心情还是很平静。从决定报名的那一刻开始,她就在积极准备,努力将最好的表现呈现在比赛现场。“在这个过程中,我想我已经成长了,所以结果如何已经不重要了。”她说。

赛场精彩纷呈,评委专家点赞我市教师队伍

为了维护比赛的公平公正,大赛组委会特地从上海、南京等地邀请了21位专家担任此次大赛的评委。在比赛中,评委们尽心尽力,认真点评参赛选手的表现,给出客观公正的评分。同时,在比赛中,每一位教师也用自己的表现充分展示了我市教师队伍的素质与水平,给了评委很多惊喜和震撼。

“功在当代、利在千秋。”在采访中,来自南京市教研室的历史学科专家袁廷虎这样点评此次比赛的意义。他说,一方面优秀的人才在比赛中脱颖而出,另一方面,比赛激发了广大教师的基本功意识,有助于他们强化训练,不断提升自己的教学基本功,同时,这也是对教学课程改革的一次纵深推进,让大家共同在比赛中思考,在十九大精神的引领下,如何进一步推动教学改革,办人民满意的教育。袁廷虎点评说,在比赛中,每一位参赛选手都用他们严肃的态度和扎实的教学功底给了评委一个精彩的展示。“无论是评课议课,还是即兴演讲,无论是无生上课,还是板书设计,都充分展示了马鞍山教师的水平,值得点赞。”当然,对于马鞍山教师如何进一步提升水平,袁廷虎也给出了自己的建议。他建议,广大教师进一步提升普通话水平,进一步借助现代化的多媒体手段开阔自己的视野,自信地走向更高的平台去展示自己,锻炼自己,提升自己。

“马鞍山的教师功底很好,教学基本功很扎实。”南京市鼓楼区教师发展中心的政治学科专家杨健介绍,从文本准备上看,每一位教师对教材的把握都很精准到位,在教学中也坚持以学生为本;在课堂教学上看,教师们都普遍改变了以往单一的说教模式,更加注重与学生的互动与交流;从综合素养来看,每一位教师在努力教书育人、向学生传授知识的同时,更在思考如何提升“教”的效果,如何真正实现教学相长。杨健建议,教师们能够在课堂教学中,设置一些更具有探究性、深度性的问题,牵引学生的思维,让大家真正进入思考的境界;同时,注重课堂外后续性、拓展性的延伸。他说,政治学科的生命力在于运用,在于指导生活,教师在教会学生知识要点的同时,还要努力让学生在真正进入社会时成为一名负责任的合格公民。

不忘初心,努力打造教师成长平台

全市教育系统教师基本功大赛由市劳动竞赛委员会、市总工会、市教育局、市人力资源和社会保障局联合举办,大赛以5年为一个周期,覆盖中小学所有学科,迄今已连续开展了四年。

市教育工会主席朱家贤介绍,大赛举办四年来,呈现出鲜明的特点,受到广大教师的欢迎。高规格。各学科总分第一名的选手将授予市“五一”劳动奖章,第二至六名的选手将授予“市职工技术能手”荣誉称号,迄今已有8名教师获“市职工技术状元”并被授予市“五一”劳动奖章,40名教师获“市职工技术能手”称号,而在本次大赛中,又将有3名教师被授予市“五一”劳动奖章,15名教师被评为“市职工技术能手”;高协同。大赛由市劳动竞赛委员会、市总工会、市教育局、市人力资源和社会保障局联合举办,同时,在比赛组织中,教育系统各学科教研员,市电教馆、市教育工会相关工作人员全程参与,专家评委认真评判,履职尽责,相关工作人员工作细致,服务到位;高水平。各参赛单位根据文件要求,积极做好大赛的动员、部署、组织工作,参赛选手为经过各县区教育局、各学校举行的初赛选拔产生,好中选优,并按不同组别分别参赛,专家评委由省教科院教研员领衔,成员由各地市教科院教研员,特、高级知名教师组成,在公平公正的同时,也保证了比赛的权威性和导向性;高参与率。四年来,全市共有3000多名各学科老师参加了初赛选拔,近600名教师参加了不同组别的市级决赛,达到了影响面广、成绩显著的效果。

随着信息技术的日益普及,新的教学手段不断应用,“老师在黑板上写,学生在下面的听”的授课模式已经发生改变,几乎所有的课堂都会出现多媒体的影子。越来越多老师在实践中体会到了多媒体教学的优势,并在自己的课堂上充分运用。“多媒体下的课堂形式更新颖,信息内容更丰富,还有一些动态的视频素材非常形象,可以激发孩子们的兴趣,这些都是粉笔板书替代不了的。”然而,庞杂的素材容易让孩子抓不住重点,有时候还会让老师产生惰性。“多媒体和板书有机结合,优势互补,才能收到事半功倍的教学效果。”朱家贤表示,现在越来越多年轻老师开始注重“笔头功夫”,学校也通过多种方式鼓励老师夯实板书基本功。此次基本功大赛就将板书设计视为重要部分,就是想以比赛的方式营造教师自觉锻炼基本功的良好氛围。

朱家贤表示,基本功大赛的形式将继续坚持下去,同时,还将不断改进和完善比赛模式,使其成为更具普适性、普惠性的赛事,让每一位教师都有机会参赛提升自己。此外,还将通过多种途径不断搭建学习和交流的平台,努力提升教师素质,为办好人民满意的教育打造一支素质过硬的教职工队伍。(余萍 王兵 夏业荣 特约通讯员:柴家峰)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜