用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
谯城区教育局“多措并举”提升乡村教师幸福感
作者:亳州市谯城区教育局   发布日期:2017-11-21 点击数:

近年来,谯城区针对乡村教师下不去、留不住、教不好的突出问题,立足区域实际,改革体制机制,多措并举,形成农村教育新态势,开拓农村教育新局面,探索出一条适合该区区情的学校师资均衡配置之路,让农村教师“愿意去、愿意干、安得心、稳得住”。目前,乡村教师满意度明显提升,人员流动率明显降低,推动了农村教育事业持续健康发展。

积极改善办学条件,让乡村教师“愿意去”。随着均衡发展工作的深入推进,加大投资,重点解决中心校及村级小学标准化建设,全部完成“改薄期间”学校规划建设任务,解决学校图书和实验室器材配置、道路硬化、围墙加固维修、校舍墙壁粉刷等。2016年,建设类投资3564万元,重点解决村级小学功能室和厕所建设,全部完成“改薄期间”民族学校规划建设任务;设备购置类投资2700万元,重点解决学校图书和实验室器材配置。义务教育维修资金投入1976万元,重点解决农村学校道路硬化、围墙加固维修、校舍墙壁粉刷等。学前教育投入资金1976万元,重点解决农村附属幼儿园玩具及教具购置、改善办园条件等;2016至2017年度50所提升学校,500万元提升资金已经下达,提升工程正在实施。乡村学校的管理越来越规范化、精细化,校园环境得到优化,师生精神风貌得以改观,教育教学井然有序。

建立长效补进机制,让农村教师“愿意干”。完善教师编制管理制度,落实乡村教师培养计划,实施乡村教育支持计划。每年按照教师自然减员数量和扩大办学规模所需教师数量,科学制定计划,向社会公开招聘教师;每年定向培养的乡村教师,毕业后由区教育局、区人社局、区编办等部门,按照定向培养协议,占编分配到指定的乡村学校任教;结合教育发展实际,积极实施乡村教师定向培养制度,组织城镇骨干教师到乡村学校驻点支教,定期开展送培送教活动。城镇学校、优质学校每学年教师交流比例不低于符合交流条件教师数的10%,其中骨干教师交流轮岗应不低于交流总数的20%。

加大素质提升力度,让农村教师“安得心”。落实国家、省、市、区培训计划,加强教师业务培训。通过开展星级教师评定、“一师一优课、一课一名师”活动,举行薄弱学校教学视导、学片教研、优质课竞赛活动,多措并举提升教师业务素质。完善中小学教师职称工作推荐与评审办法,实行城乡统一的中小学教师专业技术岗位结构比例。在全区中小学教师相应岗位总量内,凡在乡村任教累计25年且仍在乡村学校任教的乡村教师,符合晋升一级教师、高级教师职称(职务)申报条件的,或者教龄满30年、有高级教师职称资格而未聘任的城镇教师,自愿在乡村学校支教3年以上的,可不受学校岗位职数限制。定期开展骨干教师送教下乡活动,让农村学校的教师,特别是青年教师在专业成长上有平台、有目标,有奔头。

提高教师生活待遇,让乡村教师“稳得住”。落实乡村教师荣誉制度,在评选表彰教育系统先进集体和先进个人、申报特级教师、实施教育人才工程等方面,向农村教师倾斜,切实提高农村教师生活待遇,全面落实教师乡镇工作补助,并视经济发展和生活水平状况逐步提高,确保农村学校教师实际工资收入水平高于同职级城镇教师工资收入水平。2017年7月1日起,乡镇教师每月发放300月误餐补助;中央财政和省财政拨付专项经费,区教育局及时全额拨付各有关学校,用于选派教师培训,发放工作补助、交通差旅费用、购买意外保险费、购置一次性生活用品等补助。(特约通讯员:李宣传)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜