用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
歙县教育局智力援疆 “三个到位”丰富文化内涵
作者:歙县教育局   发布日期:2017-11-17 点击数:

歙县教育局认真贯彻落实第六次全国援疆工作会议精神,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,在根本性基础性长远性问题上精准发力,把智力援疆作为首要任务,推动对口援疆工作更好发展。

送教到位,带去先进的教学理念。中央确定开展新一轮援疆工作的第一年,歙县教育局在第一时间选派歙县潭渡中学钱锋,作为我省首批援疆教师前往新疆支教,接着又选派歙县中学优秀教师程德进支援南疆,近两年又先后选派县教研室教研员徐鑫、姚辉不远万里前往和田地区皮山县支教。选派工作期间,教研员所从事的工作是对来自皮山县各个学校选拔出来的百余名教师,进行为期一年的汉语强化培训。

徐鑫等人凭借业务素养与专业性,很快融入当地青年教师队伍,提高其运用双语开展教学的能力,最终在新疆自治区MHK考试(民族地区汉语考试)中,大多数学员的听力成绩都达到了三级乙等以上水平。2016年选派的教研员姚辉同样成绩突出,他自觉维护民族团结,根据皮山县双语教师培训中心工作需要,先后承担计算机信息技术、听力、MHK(中国少数民族汉语水平考试)指南等学科的培训教学任务,并取得优秀的教学业绩,将先进的教学理念和科学的教学方法传给每一位学员,真正发挥培训中心这一“种子工程”的孵化与辐射功能,提高民族教师的国家通用语言文字水平。

保障到位,重点做好援疆骨干的组织培训工作。对口援疆工作是一项长期任务,为做好对口支援新疆工作,歙县教育局积极落实和保障好援疆骨干人才有关待遇,按期举行援疆工作座谈会,转达组织重托,落实慰问及优先选拔等机制,做好后勤保障工作,为援疆人员送上定心丸,勉励他们要勇于担当、精准发力、无私奉献、真情付出,充分发挥自身作用,把援疆的过程转变为自己经风雨、见世面、增长才干、凝聚人心的过程。2016年11月,举行“弘扬师德,铸就师魂”专题报告会,邀请援疆教师作援疆事迹报告,鼓舞全县教师积极参与,勇于担当。2017年1月,歙县教育局党委派人到援疆教师家中进行亲切慰问,详细询问身体健康及在新疆工作、生活等情况,并送去慰问金。

爱心到位,建立结对帮扶关系。新一轮对口援疆工作开展以来,歙县教育局紧跟有关会议和文件精神,积极探索有效途径,落实结对培训、结对助学等方面工作。以双语教师培训中心为活动阵地,在教学中适时开展有关如何说课、无生课堂、听评课及听力音频简易编辑制作等方面的小专题教学,在互动中深化交往交流交融,对提高当地教育教学质量起到较好的推进作用。2017年9月,协议签署王村中心学校为皮山县克里阳学校的对口帮扶单位,为让新疆克里阳学校师生能够温暖过冬,2017年11月,该校组织实施爱心捐赠衣物活动,全体教职工和5至9年级学生约600余人参与活动,所捐衣物2000多件现已寄达新疆克里阳学校,送去帮扶的爱心和温度。

走最崎岖的山路,到最贫困的地方,像白杨树一样扎根基层,送去曙光,是援疆骨干人才的工作“必选项”。歙县教育局深刻领会援疆工作是国家战略,提高政治站位,增强政治使命感,积极落实中央及省市县有关援疆的战略部署,加强援疆工作队员思想政治建设,把十九大精神贯彻落实到教育扶贫主战场,把智力援疆的工作落脚点落在实绩实效上。(柯裕平 特约通讯员:冯少婉)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜