用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
谯城区打出“组合拳”全力破解师资均衡瓶颈
作者:亳州市谯城区教育局   发布日期:2017-11-15 点击数:

近年来,谯城区始终坚持教育优先发展战略地位,出台系列政策举措,加大无校籍管理力度,加强师资队伍建设,“打出”一套加强教师队伍建设的“组合拳”,积极优化教师队伍结构,促进谯城区师资配置均衡发展,破除区域内教育师资不均衡难题。

下乡支教,做好“传帮带谯城区结合区域内教师实际状况,经个人申请,学校同意,每年选派几百名教师到农村中小学、紧缺学科学校或薄弱学校支教或送教。支教教师发挥“传、帮、带”作用,对农村中小学校的课堂教学、校本培训、教育教学科研活动、青年教师培养等方面进行指导和引领。通过下乡支教,充分发挥优秀教师在受援单位引领、带头作用,有效缓解该区各校学科教师不均衡问题,整体提升城乡教师教学能力,优化全区教育教学资源配置,盘活教师队伍,破解义务教育均衡发展难题。仅2017年,谯城区就有343位教师下乡支教。

交流轮岗,强化“无校籍”。启动中小学教师“无校籍”改革,出台《谯城区教育局关于进一步做好中小学教师无校籍管理改革工作通知》、《谯城区教育局义务教育学校校长教师交流轮岗实施方案(试行)通知》等文件,全面推进教师交流轮岗,有效解决教师职业倦怠问题,激发工作积极性和工作热情,推进学校管理水平全面提升,均衡教师资源配置,促进义务教育均衡优质发展。2017年完成交流轮岗校长120人、教师732人。

优选优进,推动“退补聘”。按照“逢退必补”原则,建立科学的教师梯次补充机制,扩大教师招聘范围,提高教师招聘条件,精选优选高素质人才,推进教师资格认定,做好面向社会认定教师资格和在职教师资格定期注册工作,保障教师队伍健康、稳定、可持续发展。2017年招聘新任教师259名,特岗教师30名,引进区外教师110名,进一步优化了全区教师队伍的学科和年龄结构,推动教师结构性缺编、校际间师资力量和教师工作量不均衡问题的解决。

名师引领,构建“金字塔”。谯城区着力建设名师培养机制,为名师成长搭建平台,提供舞台。按照“以德为先、骨干引领、全员提升”建设战略,发挥名师辐射带动作用,以名师为引领,全面提升教师队伍核心竞争力,提升中小学幼儿园教师队伍素质,构建“金字塔式”人才培养体系,初步形成“特级教师、骨干教师、教坛新星”梯次递进的格局,直接辐射带动整个教师队伍的建设。“十二五”以来,共培养了省级特级教师8名,市级特级教师44名、市学科带头人109名、市骨干教师156名、市教坛新星442名。积极开展“青蓝工程”,让新青年教师得到实实在在的收益。(特约通讯员:李宣传)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜