登录
当前位置:

坚守为民务实情怀 相山区用心办人民满意教育

阅读次数: 作者:淮北市相山区教育局 发布时间:2017-11-15
[字体:  ]

教育是国计,也是民生,寄托着千万家庭对美好未来的希望和对美好生活的向往。今年以来,相山区落实立德树人根本任务,持续优化教师队伍,发展素质教育,推进教育公平,以办人民满意教育为目标,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

教育大计,教师为本。相山区以“两学一做”学习教育常态化为抓手,全面加强师德师风建设,进一步规范教师从教行为,全区教师思想素质和行为规范得到整体提升。针对性开展教师继续教育和专业培训,与著名高校联办骨干教师、班主任和校长高级研修班,提高教师专业化水平。创新教师管理和补充机制,根据全区教师余缺数额,结合教师周课时量,制定无校籍管理实施办法,全年交流教师占符合交流条件教师的12.6%,其中交流校长、书记11人,校级以上骨干教师占交流教师总数的25%。暑假期间,相山区突破编制瓶颈,创公开招聘编外教师50人,现已全部安排到校任教,有效缓解了教师紧缺问题。以实施“教师陪伴成长,全员全程育人”工程为依托,教师经历实践磨炼,专业素质不断提升,“教学相长”的局面得到有效体现。

着眼于提升教育科研水平,年内,全区37所学校2所分校全部开展“校本教研”活动,由前期的以语文、数学、英语等主要学科向音乐、体育、科学等常识性学科推进,通过联片教研,优质教育资源得以充分利用。广泛开展学名师、做名师活动,推进名师工作室打造工作,一批骨干教师脱颖而出。2017年,全区1532名教师全员参加全国“一师一优课,一课一名师”比赛,评选市优课353节、省优课51节,获奖比例比去年提高近20%;二实小姬静峰、合众小学刘伟老师代表我市参加全省信息技术优质课比赛,双双荣获一等奖。

全区教育以“立德树人”为核心目标,以未成年人思想道德建设为核心,全面推进素质教育。37所学校相继组织开展“我的中国梦”“我们的节日”主题实践活动,常态化开展中华经典诵读并定期进行展演,多所学校在省、市中华经典诵读比赛中多次获奖。开展“传统文化进校园”“非遗文化进校园”和“戏曲文化进校园”“三进”活动,全区中小学校传统文化节目展演获得广泛好评。开展全区第三届“美德少年”评选表彰,125名学生获评区级“美德少年”,19名学生获评市级“美德少年”,青阳小学梁作友同学荣获安徽省第二届美德少年称号。建立“童心拉手”小志愿者服务队伍,6支志愿服务分队700余名红领巾常态化开展各类志愿活动,实现人均年志愿服务300小时,近100人被评为五星级志愿者。

在此期间,一批特色品牌相继涌现,成果丰硕。“书香校园”遍地开花,班班诵经典在全区学校持续开展,多所学校的开放式读书角,成为校园文化建设一大亮点。“阳光校园”活动登上国际大舞台,淮纺路小学clever跳绳队在第三届上海国际交互绳大奖赛中,获得少年组冠军;2017年4月,在比利时第十一届国际交互绳大赛中技压群雄,荣获双料冠军;在刚刚落幕的第四届上海国际交互绳大奖赛中,淮北第二实验小学取得少年组规定套路A的冠军。“智慧校园”初展风采,探索建立智慧课堂、翻转课堂,促进信息化与教学的深度融合。“活力校园”各具特色,淮纺路小学、区实验中学、三堤口学校、第二实验小学等获评“全国校园足球特色学校”,学生个性特长得到彰显。

围绕群众关注的办学规范问题,相山区严格规范办学行为。禁止民办学校无计划、无学籍招生。规定学校不得占用学生法定休息时间集体补课,不得利用早、晚自习和午休等时间上课、集体辅导或考试;严格作业总量,切实减轻课业负担。截至目前,针对部分民办学校或校外乱补课现象,区教育局共接到36次有关举报,核实回复率达100%。同时,有效遏制乱征订、乱收费现象,在全市财务检查中,未发现一起乱征订、乱收费现象。

2017年以来,相山区还优先落实义务教育阶段“两免一补”政策,按照春季和秋季学期为28256名城乡义务教育阶段在校学生免除学杂费2108.55万元,免费教科书310.54万元,补助贫困寄宿生生活补助费1523人次,共计92.08万元。910名家庭经济困难学生享受高中国家助学金91万元,747名家庭困难幼儿享受学前教育资助金77.35万元。钟楼中学、濉河花园小学等五所学校完成校舍维修改造工程,共计资金225万元,已于9月底全部完成。(特约通讯员:王茗)

扫一扫在手机打开当前页